Последствия взрыва газа в жилом доме в Батуми

Взрыв в Батуми: стала известна судьба пострадавшего дома

272
(обновлено 16:27 15.12.2017)
На месте дома, поврежденного взрывом, будет построен новый жилой корпус

ТБИЛИСИ, 15 дек — Sputnik. Правительство Аджарии приняло решение о демонтаже жилого дома, расположенного в курортном городе Батуми, который пострадал в результате мощного взрыва, говорится в сообщении на сайте правительства.

Взрыв в трехэтажном жилом доме на улице Харитона Ахвледиани прогремел в воскресенье. По предварительной информации, причиной стала утечка природного газа. В результате пострадали пять человек, среди них двое несовершеннолетних. Девяти семьям предоставлено временное жилье. Окончательные результаты экспертизы дома будут известны позже, однако, по предварительной информации, дом не пригоден для жилья.

© Sputnik / STRINGER
Страшный взрыв в Батуми: разрушенный дом и разбитые машины
"У нас уже есть ясная картина того, что должен произойти демонтаж существующего здания. В ближайшие дни у нас будет уже официальное заключение этого. Мы не дождемся, так сказать, подготовки этого заключения и в ближайшие дни параллельно начнем встречи со строительными компаниями для того, чтобы своевременно, оперативно начать демонтаж дома и строительство нового корпуса в будущем", — сказал председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе, который вместе с мэром Батуми Лашей Комахидзе осмотрел место происшествия.

По словам главы правительства Аджарии, государство предложит всем пострадавшим альтернативную площадь, однако те, кто захотят жить на этом же месте, должны будут дождаться окончания строительства нового дома и только после этого заселятся.

Что же касается ущерба, то по информации Патарадзе, он уже подсчитан и составил 160 тысяч лари (порядка 63 тысяч долларов).

В связи со взрывом возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил пользования электро- или теплоэнергией, газом, нефтью или нефтепродуктами, повлекшее существенный вред", что карается штрафом или ограничением свободы сроком до 1 года.

272
Теги:
Взрыв в Батуми, Мэрия Батуми, Правительство Аджарии, Зураб Патарадзе, Батуми
Темы:
Сильный взрыв в Батуми (9)

Нищета страшнее вируса: Тбилиси захлестнула волна протестов - видео

251
Тбилиси захлестнула волна протестов против ковид-ограничений, действующих в Грузии. Особенно строгие запреты действуют в крупных городах. Смотрите в видео Sputnik Грузия, чего требуют митингующие

Протесты начались после 22 января, когда вице-премьер страны Майя Цкитишвили объявила, что хотя с 1 февраля часть запретов по Грузии будет отменена, все действующие ограничения в Тбилиси, Рустави и Кутаиси сохранятся до 1 марта. Это вызвало большое недовольство среди населения, ведь самая главная проблема для жителей крупных городов – прекращение работы общественного транспорта.

С тех пор, в Тбилиси акции протеста проходят каждый день с требованием к властям снять действующие ограничения. Однако, как заявляют в правительстве, координационный совет пересмотрит свое решение только в том случае, если эпидемиологический показатель сократится до 4% и будет держаться в течение 7 дней. На данный момент этот показатель составляет 6%.

Тем временем протестующие заявляют, что собираются обратиться с иском против правительства Грузии в Конституционный суд страны.

251
Теги:
Тбилиси, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Протест, Акции протеста, Акция протеста, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
По теме
Акция протеста в Тбилиси против ограничений и запретов из-за коронавируса - видео
Неспокойное воскресенье: в Тбилиси протестовали против запретов - фото
Активисты оппозиции провели акцию во время комендантского часа в Тбилиси - видео
Прививаться или нет: почему не все в Грузии хотят вакцинироваться от COVID-19
В Тбилиси прошла новая акция против ограничений из-за пандемии коронавируса - видео
Тбилисская мэрия

Чиновник тбилисской мэрии будет ждать суда в тюрьме

208
(обновлено 23:37 26.01.2021)
Чиновник систематически начал создавать одной компании проблемы, не позволяя ей своевременно сдать выполненные работы

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения замглаве администрации района Чугурети Ладо Гогсадзе, обвиняемому в превышении служебных полномочий, сообщает Первый канал.

Судья Звиад Шарадзе полностью разделил позицию стороны обвинения, несмотря на то, что сторона защиты требовала для чиновника залога.

О задержании Гогсадзе стало известно накануне.

По версии следствия, чиновник, который отвечал за работу тендерной комиссии, во время тендера на укрепление одного из домов в районе, объявленного 30 апреля 2020 года, 29 мая 2020 года вызвал к себе представителя одной из двух участвующих в нем компаний и заявил, что тот должен снять заявку на участие в тендере.

Более того, Гогсадзе пообещал представителю компании создать проблемы при осуществлении работ, если тот не откажется. Также в качестве утешения он пообещал компании выигрыш в следующем тендере.

Следствие установило, что компания все же приняла участие в тендере и выиграла его, предложив самую низкую цену. Недовольный этим фактом чиновник систематически начал создавать компании проблемы, не позволяя ей своевременно сдать выполненные работы. Дело дошло до того, что в конечном итоге у компании возникли проблемы и с ней разорвали контракт, а жители дома продолжили жить в аварийном здании.

208
Темы:
Грузия против коррупции
Протесты в Париже

Беспорядки в Амстердаме: полиция задержала 190 человек видео

0
(обновлено 11:01 27.01.2021)
Полиция в столице Нидерландов и Эйндховене применила силу для разгона протестующих

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Не менее 190 человек задержаны в Амстердаме за участие в беспорядках на демонстрации против мер правительства по борьбе с COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на полицию города.

Глава крупнейшего наркокартеля задержан в Нидерландах>>

Как писало ранее издание NL Times, полиция в столице Нидерландов и Эйндховене применила силу для разгона протестующих. Силовики использовали водометы и дубинки, а в Эйндховене применили слезоточивый газ.

"Сто девяносто задержаний после демонстрации на Музейной площади, 33 задержания (семь из них несовершеннолетние) в основном за совершение открытых актов насилия, 142 задержания в связи с нарушением муниципального законодательства и 15 за нарушение 184-й статьи (о неповиновении требованиям полиции. — Прим. ред.)", — говорится в сообщении городской полиции в твиттере.

Как передает телеканал NOS, после начала комендантского часа в 21:00 (23:00 мск) в десяти населенных пунктах вспыхнули беспорядки. На местах развернули спецчасти полиции. В городе Хелмонд собрались несколько десятков молодых людей, протестующие бросали в силовиков петарды и камни. В Венло неизвестные разбили витрины некоторых магазинов, и в ряде городов митингующие устроили поджоги.

По информации агентства Рейтер, всего по стране задержали более 240 человек.

Ранее в Нидерландах продлили до 9 февраля действие практически полного локдауна, который ввели в середине декабря. В стране не работают магазины, кроме торгующих продуктами и товарами первой необходимости. Также закрыты рестораны и кафе, музеи и театры, парки аттракционов и зоопарки, казино и сауны, бассейны, спортзалы, парикмахерские, салоны красоты и тату-салоны.
С 16 декабря все учебные заведения работают дистанционно.
Накануне в стране начал действовать комендантский час. С 21:00 до 04:30 на улицах нельзя находиться без веских оснований. По итогам первой ночи полиция задержала за нарушения 25 человек и выписала более 3,6 тысячи штрафов.

0