Последствия спецоперации в столице Грузии

Стало известно, откуда у террористов в Тбилиси появилось оружие

1284
(обновлено 11:07 05.12.2017)
ФБР помогает Грузии в расследовании дела об антитеррористической операции в Тбилиси в конце ноября

ТБИЛИСИ, 5 дек – Sputnik.  Служба госбезопасности Грузии обнаружила тайник, где, по версии следствия, хранилось оружие, использованное в Тбилиси, при сопротивлении аресту, террористической группой во главе с Ахмедом Чатаевым, сообщил журналистам глава СГБ Вахтанг Гомелаури. 

Антитеррористическая операция в спальном районе на окраине Тбилиси шла почти сутки, 21-22 ноября. Вооруженная группа отстреливалась из квартиры жилого корпуса. В итоге двое участников группы были ликвидированы, а третий, Ахмед Чатаев, подорвал себя.  

"Мы уже установили, где они достали оружие — где приобрели и отнесли в этот дом… Его достали из одного из тайников в лесу. Сейчас мы ждем экспертизу, чтобы установить та ли эта земля (на оружии —ред)… Это оружие заржавевшее, и исходя из этого легко можно будет установить", — сказал Гомелаури.

Он отметил, что информацию о тайнике СГБ Грузии получило от ФБР США, подключившегося к расследованию с первых дней.

В настоящее время США помогают установить личности двух убитых во время спецоперации.

"Мы знаем одного, над остальными мы работаем с нашими коллегами. Мы попросили американскую сторону и они помогают нам установить личности остальных", — сказал Гомелаури.

Глава СГБ уже ознакомил с материалами дела о спецоперации депутатов парламента Грузии, входящих в группу доверия и имеющих доступ к секретной информации.

В ходе спецоперации погиб сотрудник спецназа СГБ Грузии Иване Голашвили, а ранения получили двое сотрудников СГБ и двое работников министерства внутренних дел.

Расследование продолжается по статьям "террористический акт, повлекший смерть человека или иные тяжкие последствия", "противоправное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка, сбыт или использование огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств в террористических целях" и "объединение в иностранной террористической организации или в террористической организации, подконтрольной иностранному государству, либо оказание ей помощи в террористической деятельности".

1284
Теги:
ФБР, СГБ, Ахмед Чатаев, Вахтанг Гомелаури, Тбилиси, Грузия
Темы:
Спецоперация против террористов в Тбилиси (82)

Мцхетский региональный суд. Слушается дело об убийстве Шакарашвили

Дело об убийстве Шакарашвили: возможна процессуальная сделка

48
(обновлено 13:49 25.09.2020)
Если подсудимые признают свою вину, сторона обвинения может пойти на оформление процессуальной сделки

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Прокурор Георгий Мукбаниани не исключает заключения процессуальной сделки с частью обвиняемых по делу об избиении и гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

Дело об убийстве Шакарашвили: обвиняемые покинули зал суда в знак протеста>>

По делу задержаны 17 человек, пять из которых обвиняются в его убийстве, а остальные в участии в эпизодах драк до убийства.

По словам прокурора, процессуальная сделка может быть оформлена с обвиняемыми в драках в обмен на признание.

"Процессуальная сделка – предмет переговоров, и ее обязательным условие является признание вины. Вести переговоры имеет право обвиняемый. Соответственно, они могут обратиться к стороне обвинения, и мы это рассмотрим", - сказал Мукбаниани в эфире телеканала Rustavi 2.

Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви. Экспертиза установила, что молодой спортсмен захлебнулся в воде, но на теле имелись многочисленные повреждения, полученные при жизни. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке, жестоко избили, а после бросили еще живого в реку.

До этого предшествовали два эпизода драк – на даче в Мцхета и на трассе Тбилиси-Мхцета.

48
Теги:
Георгий Шакарашвили, Грузия, Суд, Убийство
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Охота

В Грузии выявили более 300 фактов незаконной охоты

163
(обновлено 13:15 25.09.2020)
В Грузии разрешена охота только на птиц и только в определенный период для каждого вида

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Сотрудники департамента природоохранного надзора Минприроды Грузии с начала сезона охоты выявили 304 факта незаконной охоты, говорится в сообщении ведомства.

Сезон охоты в Грузии только открылся, а уже есть нарушители>>

Сезон охоты на перелетных птиц начался в Грузии 22 августа. Контроль за соблюдением охотниками правил ведется в круглосуточном режиме.

По данным ведомства, больше всего нарушений выявлено в территории западной части Грузии - 230 фактов. Факты незаконной охоты были зафиксированы и в Тбилиси – всего три.

В ходе проверок специалисты обнаружили 279 случаев использования запрещенных средств, в том числе манков. Это приспособления, имитирующие своим звучанием голоса зверей или птиц. Были также выявлены 20 человек, которые охотились без квитанции об оплате соответствующего сбора. А у 12 охотников было незарегистрированное оружие.

Департамент экологического надзора призывает граждан в случае выявления нарушений звонить на "горячую линию" министерства - 153 (звонок бесплатный, анонимность гарантирована), чтобы специалисты смогли вовремя отреагировать.

В Грузии разрешена охота только на птиц и только в определенный период для каждого вида. Во время охоты запрещается поджигать растительность, использовать любого вида ловушки, клетки, петли, электронные устройства, яд и рефлекторы для ружей, собирать яйца диких птиц и продавать их, разрушать гнезда, берлоги животных и так далее.

Грузия является одной из наиболее важных территорий для птиц-мигрантов или перелетных птиц. Каждый год через страну пролетают более миллиона перелетных птиц.

163
Темы:
Преступность в Грузии
Кинопленка

Молодежный кинофестиваль "Таоба" открылся в столице Грузии

0
(обновлено 13:54 25.09.2020)
Фестиваль предлагает интересные кинопоказы и служит развитию у молодежи вкуса и критического мышления

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Третий Международный молодежный кинофестиваль "Таоба" ("Поколение") открылся в Тбилиси 25 сентября, говорится на странице фестиваля в Facebook.

По словам организаторов, из-за ограничений, введенных в связи пандемией коронавируса, в этом году фестиваль будет проходить только для грузинских участников и продлится четыре дня.

Для участников возрастной категории 13-18 лет пройдут показы полнометражных и короткометражных конкурсных фильмов. Сеансы будут проходить во Дворце искусств, Национальном музее и на территории обновленного парка Мзиури.

Также традиционно в этом году фестиваль будет проводить бесплатные кинопоказы на Площади Орбелиани. 

Фестиваль также дает возможность студентам, интересующимся киноискусством, посетить профессиональные драматургические и режиссерские мастер-классы в рамках проекта "Академия поколений" в Болнисском музее.

Кинофестиваль "Таоба" был основан в 2018 году, его цель – развитие у молодой аудитории вкуса, а также критического, творческого и аналитического мышления.

"Таоба" является единственным членом Европейской ассоциации детского кино из Грузии, грузинским партнером Европейской киноакадемии "Премия юной аудитории" и сотрудничает с десятками международных кинофестивалей и кинематографических организаций по всему миру.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии