ТБИЛИСИ, 11 сен — Sputnik. Специалисты зафиксировали случаи заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом в трех районах Аджарии, говорится в сообщении Аджарского телевидения.
Первые случаи установили в высокогорном районе Хуло, в окрестностях горы Саричара. Через несколько дней заболевание, относящееся к опасной вирусной патологии, появилось в районах Шуахеви и Кеда.
В Грузии нодулярный дерматит впервые обнаружили в 2016 году в винном регионе страны — Кахети. В Национальном агентстве продовольствия утверждают, что есть достаточно ресурсов для борьбы с этим инфекционным заболеванием.
Нодулярным дерматитом болеет крупный рогаты скот, он не переходит на человека. Заболевание распространяют насекомые, именно поэтому ареал его распространения быстро растет.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота – это инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. В случае тяжелой формы может завершиться летально.
Впервые Нодулярный дерматит зарегистрировали в 1929 году в Северной Родезии и на Мадагаскаре. Наибольшее количество заболевших животных регистрируются там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут перенести и птицы.
В районе города Кобулети на автотрассе после сильного снегопада произошли несколько крупных аварий.
Водителям в такую погоду следует быть максимально внимательными - ведь на дорогах может быть наледь и скользкие участки. Те, кто не имеет опыта вождения в снег, рискуют не справиться с управлением автомобилем.
Сотрудники муниципальных и районных служб посыпают дороги технической солью. Также идет работа по предотвращению аварий в системе коммунального обслуживания и по обеспечению бесперебойного функционирования жизненно важных объектов.
ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Сотрудникам газораспределительной компании Tbilisi energy удалось предотвратить взрыв газа в 11-м микрорайоне в поселке Тэмка, сообщает пресс-служба компании.
Взрыв газа в Аджарии - есть пострадавшие>>
В компании отмечают, что чудом избежать страшной трагедии с большим количеством жертв удалось благодаря внимательным жильцам, которые сразу же позвонили на горячую линию, а также быстрому реагированию аварийной бригады. Один из жильцов сообщил о сильном запахе в подъезде жилого корпуса.
"Оказалось, что в квартире из-за ремонта сняли газовые установки, не перекрыв центральный газовый кран. Утечка газа происходила из оставленных открытыми труб, и он сначала накопился в квартире, а после в высокой концентрации просочился в подъезд. Дом избежал взрыва, а Тбилиси – трагедию", – сказано в сообщении компании.
В Tbilisi energy отмечают, что если бы в это время кто-то случайно вошел бы в квартиру и зажег свет или чиркнул спичкой, взорвалось бы все здание. Из-за действий безответственных людей, трагедия, предположительно, закончилась бы огромными жертвами.
Tbilisi energy в очередной раз призывает граждан быть внимательными, не оставлять газовые приборы без присмотра и обращать внимание на их исправность.
Компания не первый раз просит отказаться от кустарного подключения к газу и от установок-убийц с открытой камерой горения.
В зимний период число несчастных случаев с человеческими жертвами по вине утечки газа, как правило, увеличивается. В середине января 2019 года во время взрыва в многоэтажном доме в Диди Дигоми в Тбилиси погибли четыре человека, в том числе ребенок.
В последний раз трагедия произошла недавно – в канун Нового года в селе Кведа Сазано Зестафонского района (регион Имерети). В одном из жилых домов взорвался газ, погиб один человек.
ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 января в размере 3,2982 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0012 лари по отношению к доллару.