Пожарная машина

Горит территория близ монумента Церетели в Тбилиси

603
(обновлено 15:55 07.09.2017)
На территории близ т.н. Тбилисского моря горит трава

ТБИЛИСИ, 7 сен — Sputnik. Пожарные выехали на территорию близ скульптурной композиции Зураба Церетели "История Грузии" у тбилисского водохранилища, т.н. Тбилисского моря, где загорелась трава.

"На место выехали две пожарные бригады. Горит трава у территории близ монумента Церетели со стороны поселка ТЭВЗ", — цитирует ИА "Новости-Грузия" сотрудницу пресс-службы Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

Серия пожаров охватила Грузию летом 2017 года. Особенно лесные пожары участились в августе. Самым крупным оказался пожар в Боржомском ущелье, в лесу села Даба, который тушили шесть дней. По предварительным данным, сгорела территория площадью более 100 гектаров.

603
Теги:
Тбилисское море, Зураб Церетели, Тбилиси

Скорая помощь 112 едет по вызову

У жительницы Грузии диагностировали сибирскую язву и коронавирус одновременно

2430
(обновлено 21:49 12.08.2020)
Сейчас женщина изолирована и проходит лечение в больнице сразу от двух заболеваний вместе

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. У 43-летней жительницы села Караджало Гардабанского района (регион Квемо Картли) диагностировали одновременно сибирскую язву и коронавирус, передает телеканал Imedi.

По данным телеканала, женщина по совету родственницы обратилась к врачу из-за раны на руке. Анализы подтвердили у нее сибирскую язву.

"Она попала к нам с подозрением на сибирскую язву, так как на мизинце у нее была рана, покрытая черной пленкой. Также у нее была температура. Мы провели ей тесты и на язву, и на коронавирус из-за температуры. Утром у нее подтвердился и коронавирус, и сибирская язва", - сказал директор Руставской клиники Папуна Бахтадзе.

По его словам, сейчас женщина изолирована и проходит лечение сразу от двух заболеваний.

2430
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Сибирская язва
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ
Патрульная полиция

Ножа не видел: Леван Топадзе дал первые показания следствию

435
(обновлено 12:49 12.08.2020)
Внук известного бизнесмена получил несколько ножевых ранений в драке с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, который уже арестован и ждет суда

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Внук бывшего депутата парламента и известного предпринимателя Гоги Топадзе – Леван, получивший несколько ранений в ходе инцидента с сыном экс-премьера Грузии Зураба Жвания, дал первые показания следствию, сообщил журналистам адвокат семьи Топадзе Георгий Антадзе после допроса.

Сыну бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания грозит тюрьма>>

Сын покойного премьера Грузии Зураба Жвания – 24-летний Бесарион (Буса) Жвания обвиняется в попытке умышленного убийства 22-летнего Левана Топадзе. Следствие установило, что 2 августа между молодыми людьми произошла cсора. Жвания пришел к Топадзе домой и там нанес ему несколько ударов ножом. В ходе разборки пострадал и сам Жвания, которому пришлось обратиться в клинику. Левану Топадзе было проведено несколько хирургических операций, он был выписан из больницы накануне допроса.

"Он подтвердил факт драки и дал соответствующие показания. Он сказал, что получил травмы во время драки с Бусой Жвания, но ножа или схожего предмета не видел. Как он сам пояснил, с Бусой Жвания его связывало только знакомство... Конфликт между ними начался после телефонного разговора - они оскорбили друг друга. Ни о каких угрозах по телефону не заявляли - это было словесное противостояние", - сказал адвокат журналистам. 

Дело Жвания

Бусу Жвания задержали 2 августа по обвинению в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью, а затем в попытку преднамеренного убийства. Тбилисский городской суд избрал для него заключение под стражу в качестве меры пресечения.

На суде защита ходатайствовала об освобождении обвиняемого под залог в 50 тысяч лари (16,6 тысячи долларов), однако суд разделил позицию прокуратуры и оставил его в заключении.

Семья Бусы Жвания надеется, что обвинение будет переквалифицировано на более мягкую статью.

Мать обвиняемого Нино Кадагидзе-Жвания, заявила, что ее семья осознает ответственность за случившееся и извинилась перед семьей Топадзе. Позже родственники молодых людей, по инициативе вдовы Жвания, встретились, но удалось ли им о чем-то договориться, не известно.

435
Темы:
Преступность в Грузии
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

"Чтобы Рустави не стал вторым Бейрутом" экс-работник химзавода Грузии рассказал о рисках

0
(обновлено 23:39 12.08.2020)
Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может храниться продукция в несколько раз больше, рассказал экс-сотрудник предприятия

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Все страны, которые производят нитрат аммония, в том числе и Грузия, должны пересмотреть протоколы безопасности и собственную стратегию гражданской самообороны, заявил в интервью Sputnik Грузия бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.

"Руставский азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

"Эта трагедия, взрыв в Ливане, должна стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", – заявил Долаберидзе.

По его словам, существующий в Рустави химической завод производит такую же продукцию, которая вызвала взрыв в Бейруте.

"Я уверен, что определенная часть трудоустроенных на таких предприятиях даже не знают, что селитра аммония – взрывчатое вещество. Во всяком случае, я в "Руставском азоте" проработал 16 лет, и в коллективе нет понимания того, что они имеют дело с опасным взрывчатым веществом. Разумеется, аммиачная селитра не взрывается легко, например, поджогом спичками. Для этого нужна детонация. Но при взрыве он имеет разрушающий эффект", – объяснил Долаберидзе.

Производство селитры в Рустави

Как рассказал Долаберидзе, "Руставский азот" осуществляет экспорт аммиачной селитры в десятки стран мира. Упаковка продукции производится в полиэтиленовых мешках 50 и 500 кг и отгружается до Батуми посредством железнодорожной линии.

На протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммониевую селитру на специально организованных площадках на своей территории.

Продукция складируется в несколько этажей в форме пирамиды и ее количество намного больше того, которое хранилось в порте Бейрута. Как объяснил Долаберидзе, если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может храниться продукция в несколько раз больше.

Кроме того, на территории завода расположены хранилища концентрированной серной кислоты, олеума, азотной кислоты, фенола, жидкого аммиака, циановой кислоты, а также газохранилище водорода. Из перечисленных веществ некоторые являются взрывоопасными, некоторые – удушающие, некоторые – агрессивные растворы, а другие – токсичны.

Долаберидзе предупреждает: в случае такой же либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, что приведет к трагедии невообразимого масштаба как для человеческих жизней, так и для населенных пунктов и окружающей среды.

"Руставский азот" о связи со взрывом в Бейруте

После злосчастного случая в Бейруте в СМИ появилась информация о том, что причиной взрыва в Бейруте стал импортированный из Грузии, в частности из города Рустави, в 2013 году нитрат аммония. Сам Долаберидзе с подозрением смотрит на подобные сообщения, и считает, что никакого значения не имеет, откуда продукция была завезена.

"Из-за всего лишь небольшой невнимательности работников службы безопасности порта Бейрута в Ливане произошло очень большое несчастье", – отметил он.

Официальное заявление в связи с распространенной в СМИ информацией распространило и руководство химзавода, заявив, что не располагает информацией о том, был ли нитрат аммония, взорвавшийся в порту Бейрута в Ливане, грузинского производства.

В сообщении отмечается, что "Руставский азот" является одним из крупнейших экспортеров страны и производит до 1% нитрата аммония в мире, соблюдая международные стандарты не только при производстве, но и хранении продукции.

В компании также подчеркнули, что хранение такой продукции в течение шести лет в порту является грубым нарушением правил безопасности, так как спустя полгода после производства он теряет необходимые свойства.

Что произошло в Бейруте?

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Власти распространили официальную версию случившегося: взорвалась большая партия нитрата аммония (аммиачная селитра), которая с 2014 года хранилась в порту Бейрута без соблюдения мер безопасности.

Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 174 человека, более 6 тысяч получили ранения.

Столица Ливана признана районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

0
Теги:
Бейрут, Грузия, АО "Руставский азот"
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута