Вид на причалы и грузовые суда в Потийском порту

Вирус Petya добрался до Грузии

1090
(обновлено 18:53 29.06.2017)
Потийский морской порт стал жертвой кибератаки накануне вечером

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Вирус-вымогатель Petya атаковал систему датской компании Maersk Group, которой принадлежит компания APM Terminals, владеющая Потийским портом в Грузии, в результате чего полностью отключились IT-системы во многих портах и терминалах по всему миру, сообщили Sputnik Грузия в APM Terminals.

Кибератака произошла в среду вечером.

"В Потийском морском порту был задействован план непрерывности бизнеса с тем, чтобы кибератака оказала минимальное влияние на пользователей компании. В настоящее время в глобальном масштабе проводятся интенсивные работы для искоренения данной проблемы", — отметили в APM Terminals.

В настоящее время Потийский порт (регион Самегрелдо — Земо Сванети) ведет учет в ручном режиме.

Глобальная атака вируса-вымогателя во вторник поразила IT-системы компаний в нескольких странах мира, в большей степени затронув Украину. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также госорганов.

Согласно первым сообщениям, активированный во вторник злоумышленниками вирус-шифровальщик был отнесен к уже известному семейству вымогателей Petya, однако позднее выяснилось, что речь идет о новом семействе вредоносного программного обеспечения с существенно отличающейся функциональностью. "Лаборатория Касперского" окрестила новый вирус ExPetr.

1090
Теги:
Вирус Petya, Maersk Group, APM Terminals, Потийский порт

Руки в наручниках

Нажиться на пандемии: в Кахети задержали обвиняемого в подделке документов

35
(обновлено 17:05 05.06.2020)
Предприниматель за вознаграждение в 50 лари выдавал желающим фиктивные справки для получения государственной компенсации за потерю работы

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Сотрудники следственной службы министерства финансов задержали в регионе Кахети руководителя компании, который подделывал документацию с целью получения материальной выгоды, сообщает пресс-служба министерства финансов.

Следствием было установлено, что обвиняемый изготовил поддельные справки на 11 человек, якобы они были сотрудниками его компании и с 21 марта 2020 года из-за пандемии коронавируса остались без заработной платы, за что им полагалась компенсация от правительства. Такие справки предприниматель  выдавал за 50 лари.

В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый уже был ранее судим за изготовление поддельных документов. Сейчас он находится в условном заключении.

Предпринимателю грозит до трех лет лишения свободы.

35
Темы:
Преступность в Грузии
Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

Спецоперация в Тбилиси: пьяный стрелок сдался полиции после трех часов переговоров

182
(обновлено 17:20 05.06.2020)
Стрелок сдался после нескольких часов переговоров с ним. По факту возбуждено уголовное дело, детали которого станут известны позднее

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Мужчина, в пятницу открывший бесконтрольную стрельбу в своей квартире, в окраинном районе Тбилиси, сдался полиции после трех часов переговоров.

Спецоперация завершена, заявил глава патрульной полиции Тбилиси Важа Сирадзе журналистам.

Стрельба в Варкетили, на улице Шуамта, началась  около 13:00 по тбилисскому времени. Стрелявшим оказался  житель Тбилиси Давид Иванов.

"В результате переговоров мужчина вышел из дома и сдался. Он у нас, сейчас им занимаются врачи - оказывают неотложную помощь. Во время стрельбы никто не пострадал", - сказал Сирадзе.

Предположительно, мужчина был в сильном алкогольном опьянении. 

По факту возбуждено уголовное дело, его детали станут известны после уточнения обстоятельств случившегося.

По предварительным данным, конфликт произошел в квартире: мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, во время ссоры с детьми, открыл стрельбу в воздух. 

Об инциденте полиции сообщила дочь стрелявшего. 

182
Темы:
Преступность в Грузии
Акция в Лондоне в поддержку протестующих США

Хроники американского упадка: детей учат бояться и ненавидеть полицию

0
(обновлено 17:27 05.06.2020)
Жутковатый эксперимент, который Запад ставит над своим молодым поколением, уже не удивляет. Все это — значимая часть раскола, разделяющего западное общество, взрослую его часть. Но все-таки детей политическая составляющаяся до недавнего времени напрямую не затрагивала

На фоне ширящихся протестов из-за убийства Джорджа Флойда, когда, борясь против расизма американских полицейских, демонстранты в Лондоне пытаются штурмовать резиденцию британского премьера, в западном мире почти незаметно пал очередной бастион незыблемых общественных правил: недопустимость вовлечения юного поколения в острые политические конфликты. Решительный шаг на этот раз сделал бизнес, пишет колумнист РИА Новости Ирина Алкснис.

Популярнейший детский телеканал Nickelodeon прервал вещание, и в течение восьми минут 46 секунд (именно столько, по официальным данным, полицейский давил на шею Флойду) на черном экране в такт звукам человеческого дыхания пульсировала фраза "Я не могу дышать". В финале ролика — призыв присоединиться к одной из организаций по защите гражданских прав.

В протестное движение также влилась корпорация Lego, заявившая о солидарности с чернокожим населением. Компания отказалась от рекламы своих наборов, в которых присутствуют здания полицейских участков и пожарных частей, патрульные машины, фигурки полисменов и преступников, а также другие ассоциированные с правоохранительной тематикой элементы.

Жутковатый эксперимент, который Запад ставит над своим молодым поколением, уже не удивляет. Привычными стали новости об очередном внедрении в детские умы (и тела) идеологии либеральной политкорректности в самой ее радикальной форме, будь то акции с публичным умерщвлением жирафа в зоопарке или медицинские процедуры по торможению полового созревания в рамках политики свободной гендерной идентификации.

Все это — значимая часть раскола, все глубже разделяющего западное общество, взрослую его часть. Но все-таки детей политическая составляющаяся до недавнего времени напрямую не затрагивала.

Либералы и консерваторы могли схлестываться в жестких схватках за влияние на юношество, однако для обеих сторон было важно, чтобы из детей выросли законопослушные граждане, живущие по установленным правилам. И неважно, идет ли речь о стереотипном техасском реднеке с легальным арсеналом в десяток стволов или рафинированном нью-йоркском хипстере-гендерфлюиде, чья тонкая душевная организация нуждается в ежедневной порции медицинской марихуаны. Ведь страна — одна на всех, и государство, кто бы его ни возглавлял в данный момент, — тоже одно на всех.

Именно эта логика в свое время позволила Соединенным Штатам создать впечатляюще эффективную систему политического и патриотического воспитания граждан, начиная с самого младшего возраста. В ней много десятилетий грамотно акцентировалось внимание на достоинствах и достижениях Америки, сглаживались недостатки и формировалось национальное единство.

Полицейская жестокость, в том числе с фатальными последствиями, а также другие нарушения закона со стороны людей, которые должны его защищать, случаются везде. Но правоохранительные институты служат опорой и важнейшим элементом государства, так что в обычной ситуации ни один американский политик, ни одна общественно-политическая сила не могли бы себе позволить шельмовать всю полицию. В подобных случаях традиционно подчеркивается, что по одному или нескольким инцидентам нельзя судить о системе в целом, а вскрывшийся масштабный порок не должен перечеркнуть главное — честное исполнение своего долга большинством сотрудников.

Впрочем, подобное правило работает не только в США, но и почти во всем мире.

Детей тем более принято ограждать от мрачных сторон действительности, внушая позитивное представление о структурах охраны правопорядка, будь то отечественное "моя милиция меня бережет" или американское "служить и защищать". По мере взросления у них еще будет возможность осознать и на более зрелом уровне мышления принять, что в жизни не всегда и не все обстоит так, как в лакирующих реальность детективах.

Действия Nickelodeon и Lego свидетельствуют о том, что и в этом вопросе происходят кардинальные перемены.

Почти девятиминутный ролик телеканала не обращает внимание детей на проблему расизма. На самом деле мрачное и пугающее видео транслирует маленьким зрителям простую мысль: "американская полиция убивает людей" — тем самым внушая им страх перед правоохранительными органами.

Ну а от целенаправленно сформированного детского страха рукой подать до ненависти и стремления уничтожить — в более взрослом и сознательном возрасте.

Вот только государство просто нежизнеспособно без структур, стоящих на страже порядка и его самого. Последовательные и масштабные усилия по воспитанию граждан в неприятии важнейшей части государственного механизма гарантируют массу сюрпризов в будущем.

Стало уже общим местом отмечать, что нынешнее политическое противостояние в США несет угрозу американской системе в целом, поскольку его участники активно отказываются от соблюдения базовых правил, на которых она стоит и благодаря которым пережила множество тяжелых кризисов (вплоть до череды убийств президентов). Все чаще в борьбе с Трампом его противники бьют уже по самому государству, ассоциируя с неугодным лидером целые институты и важнейшие сферы управления. А то, что в том же формате обладатели глобального медиаресурса начинают воспитывать новые поколения, подтверждает, насколько далеко зашла там ситуация.

Америка готова встать на рельсы самоненависти и самоуничтожения по логике, хорошо знакомой России: "неугодный президент — порочные государственные механизмы — проклятое государство, которое должно быть уничтожено, — обреченная страна". Такое представление определенные политические силы старательно пытаются навязывать нам настолько давно, что у общества уже выработался определенный иммунитет.

Теперь вопрос в том, удастся ли Соединенным Штатам остановиться. Если воспитание страха и ненависти к полиции у юных американцев продолжится, то шансы на это невелики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0