Вид на причалы и грузовые суда в Потийском порту

Вирус Petya добрался до Грузии

1092
(обновлено 18:53 29.06.2017)
Потийский морской порт стал жертвой кибератаки накануне вечером

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Вирус-вымогатель Petya атаковал систему датской компании Maersk Group, которой принадлежит компания APM Terminals, владеющая Потийским портом в Грузии, в результате чего полностью отключились IT-системы во многих портах и терминалах по всему миру, сообщили Sputnik Грузия в APM Terminals.

Кибератака произошла в среду вечером.

"В Потийском морском порту был задействован план непрерывности бизнеса с тем, чтобы кибератака оказала минимальное влияние на пользователей компании. В настоящее время в глобальном масштабе проводятся интенсивные работы для искоренения данной проблемы", — отметили в APM Terminals.

В настоящее время Потийский порт (регион Самегрелдо — Земо Сванети) ведет учет в ручном режиме.

Глобальная атака вируса-вымогателя во вторник поразила IT-системы компаний в нескольких странах мира, в большей степени затронув Украину. Атаке подверглись компьютеры нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также госорганов.

Согласно первым сообщениям, активированный во вторник злоумышленниками вирус-шифровальщик был отнесен к уже известному семейству вымогателей Petya, однако позднее выяснилось, что речь идет о новом семействе вредоносного программного обеспечения с существенно отличающейся функциональностью. "Лаборатория Касперского" окрестила новый вирус ExPetr.

1092
Теги:
Вирус Petya, Maersk Group, APM Terminals, Потийский порт

Драгоценности золото серебро

Двое граждан Армении попались в Грузии на контрабанде золота

13
(обновлено 13:33 18.06.2021)
Следствие установило, что задержанные через ТПП "Сарпи" сумели тайком провезти из Турции через границу больше полукилограмма золотых изделий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Двое граждан Армении задержаны в Грузии за контрабанду большой партии золотых изделий из Турции, сообщает Следственная служба Минфина.

Следствие установило, что обвиняемые тайком ввезли незадекларированные драгоценные изделия из Турции в Грузию через ТПП "Сарпи".

Изъяты золотые изделия весом 508,66 грамма. Общая стоимость контрабандного товара превысила 56 253 лари (17,8 тысячи долларов).

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Грузии, совершенное группой лиц по предварительному сговору", что наказывается лишением свободы на срок от восьми до 11 лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

13
Теги:
Золото, Армения, ТПП "Сарпи", Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Полиция Греции

Грузин, подозреваемый в убийстве молодой женщины в Греции, оказался невиновным

75
(обновлено 13:11 18.06.2021)
Подозрения с 36-летнего гражданина Грузии были сняты сразу же, как только в убийстве признался муж молодой женщины

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Грузин, задержанный в Греции по подозрению в убийстве молодой женщины, оказался невиновным, сообщают греческие СМИ.

Полиция Греции предъявила обвинения мужу молодой женщины Бабису Анагностопулосу. Он после восьмичасового допроса признался, что убил свою 20-летнюю жену Керолайн Крауч, когда она пригрозила бросить его и забрать их 11-месячного ребенка. Полиция располагала достаточными уликами и свидетельствами вины Анагностопулос, поэтому ему ничего не оставалось, как признаться.

Данные полицейские получили с помощью анализа записей камер видеонаблюдения, мобильных телефонов пары, биометрических часов убитой женщины, которые показали реальное время смерти – они не совпадала с показаниями самого Анагностопулоса. Приложение в мобильном телефоне Анагностопулоса, которое измеряет шаги, показало, что в то время, когда, по его утверждению, был связан грабителями, он передвигался. Карта памяти в камере видеонаблюдения была удалена в 01:20 ночи, а грабители якобы проникли в их дом к четырем часам.

32-летний пилот признался, что обманул правоохранителей, когда сказал, что к ним в дом с целью грабежа ворвались три человека, которые искали деньги и драгоценности, избили жену и задушили, а его привязали к креслу.

"Я ее убил, а затем инсценировал сцену ограбления", – признался Анагностопулоса.

Убийство произошло в одном из районов Афин (Глика-Нера) 11 мая. По обвинению в грабеже и убийстве молодой женщины был задержан 36-летний гражданин Грузии, однако позднее выяснилось, что он не имел никакого отношения к убийству и его освободили. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

75
Теги:
Убийство, Греция, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии