Представитель сил безопасности Ирака идет по городу Мосул

В Ираке погиб гражданин Грузии, воевавший на стороне ИГ*

690
(обновлено 15:04 06.06.2017)
В Ираке погиб боец "Исламского государства"*, 25-летний выходец из Грузии Мухмад Багакашвили

ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Житель села Дуиси Панкисского ущелья (регион Кахети) Мухмад Багакашвили погиб в Ираке, воюя на стороне террористической организации "Исламское государство"* (ИГ), сообщил Sputnik Грузия замглавы районной администрации Ахметского района Мате Кавтарашвили.

Случай произошел порядка трех недель назад, однако об этом стало известно лишь накануне. Багакашвили погиб в ходе авиаударов. Ранее грузинские СМИ сообщили, что Багакашвили погиб в Сирии. Ему было 25 лет. Он в течение шести лет находился на Ближнем Востоке и воевал на стороне террористов.

"Да, это действительно прискорбная новость. Члены его семьи подтверждают эту информацию… Я говорил с его отцом, и он сказал, что это произошло в Ираке", — сказал Кавтарашвили.

Багакашвили был женат на сирийке и имел двух детей.

По словам Кавтарашвили, в Сирии и Ираке в общей сложности погибли порядка 25 выходцев из Грузии. Самый известный из них — Тархан Батирашвили, известный как Абу-Умар аш-Шишани. Он погиб в июле 2016 года в боях у иракского города Шергат. Он был командиром сил ИГ на севере Сирии — в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб.

Ранее США обещали 5 миллионов долларов за информацию, которая помогла бы выйти на след Батирашвили.

*"Исламское государство" (ИГ) — террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

690
Теги:
Мухмад Багакашвили, Панкисское ущелье

ДТП на дорогах: в Аджарии борются с последствиями сильного снегопада - видео

862
В Аджарии выпал сильный снег не только в горах, но и во многих населенных пунктах на побережье Черного моря. Смотрите в видео Sputnik Грузия, к чему это привело

В районе города Кобулети на автотрассе после сильного снегопада произошли несколько крупных аварий.

Водителям в такую погоду следует быть максимально внимательными - ведь на дорогах может быть наледь и скользкие участки. Те, кто не имеет опыта вождения в снег, рискуют не справиться с управлением автомобилем.

Сотрудники муниципальных и районных служб посыпают дороги технической солью. Также идет работа по предотвращению аварий в системе коммунального обслуживания и по обеспечению бесперебойного функционирования жизненно важных объектов. 

862
Теги:
ДТП, ДТП, автоавария, аварии, Авария, Снегопад, Снегопад, происшествия, Кобулети, Аджария, Грузия
Газовые счетчики на улице у жилого дома. Городское газоснабжение

В одном из районов Тбилиси предотвращен взрыв газа

878
(обновлено 13:47 20.01.2021)
Трагедию предотвратила бдительность одного из жильцов дома, который немедленно сообщил о запахе газа на горячую линию Tbilisi energy

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Сотрудникам газораспределительной компании Tbilisi energy удалось предотвратить взрыв газа в 11-м микрорайоне в поселке Тэмка, сообщает пресс-служба компании.

Взрыв газа в Аджарии - есть пострадавшие>>

В компании отмечают, что чудом избежать страшной трагедии с большим количеством жертв удалось благодаря внимательным жильцам, которые сразу же позвонили на горячую линию, а также быстрому реагированию аварийной бригады. Один из жильцов сообщил о сильном запахе в подъезде жилого корпуса.

"Оказалось, что в квартире из-за ремонта сняли газовые установки, не перекрыв центральный газовый кран. Утечка газа происходила из оставленных открытыми труб, и он сначала накопился в квартире, а после в высокой концентрации просочился в подъезд. Дом избежал взрыва, а Тбилиси – трагедию", – сказано в сообщении компании.

В Tbilisi energy отмечают, что если бы в это время кто-то случайно вошел бы в квартиру и зажег свет или чиркнул спичкой, взорвалось бы все здание. Из-за действий безответственных людей, трагедия, предположительно, закончилась бы огромными жертвами.

Tbilisi energy в очередной раз призывает граждан быть внимательными, не оставлять газовые приборы без присмотра и обращать внимание на их исправность.

Компания не первый раз просит отказаться от кустарного подключения к газу и от установок-убийц с открытой камерой горения.

В зимний период число несчастных случаев с человеческими жертвами по вине утечки газа, как правило, увеличивается. В середине января 2019 года во время взрыва в многоэтажном доме в Диди Дигоми в Тбилиси погибли четыре человека, в том числе ребенок.

В последний раз трагедия произошла недавно – в канун Нового года в селе Кведа Сазано Зестафонского района (регион Имерети). В одном из жилых домов взорвался газ, погиб один человек.

878
Теги:
Тбилиси, Утечка газа, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступает на брифинге  в ходе визита в Тбилиси, в министерстве иностранных дел Грузии

Глава МИД Ирана запланировал визит в Грузию

14
(обновлено 23:03 20.01.2021)
Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в установлении мира и стабильности в регионе

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетит с визитом Грузию, Азербайджан, Армению и Россию, сообщило агентство Fars.

"На следующей неделе, если все пойдет по плану и результаты наших тестов на коронавирус будут отрицательными, я думаю поехать на Кавказ и в Россию", – сказал он.

Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

По словам главы МИД Ирана, даты визитов уже согласованы.

Кроме того, Зариф отметил, что Иран ведет переговоры и с Турцией.

Дипломатические отношения между Грузией и Ираном были установлены 15 мая 1992 года. С тех пор двусторонние отношения между странами активно развиваются в политической, торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, культурной, образовательной и туристической сферах.

По официальным данным Национальной службы статистики "Сакстат", товарооборот между Грузией и Ираном в 2018 году увеличился на 38,7% и составил 251,9 миллиона долларов. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году число туристических визитов из Ирана в Грузию составило 291,1 тысячи. За 11 месяцев 2019 года число визитеров из этой страны составило 132,8 тысячи.

14
Теги:
Иран, Грузия, Мохаммад Джавад Зариф