Противоградовая установка СД-26

Центр "Дельта" пытается снизить ущерб от града

192
(обновлено 16:56 21.05.2017)
Противоградовые установки центра "Дельта" более восьми часов обстреливали градоопасные облака над Кахети и, по словам сотрудников центра, им удалось минимизировать ущерб от осадков

ТБИЛИСИ, 21 мая – Sputnik. Сотрудники военного научно-технического центра "Дельта" 230-ю ракетами обстреляли градоопасные облака с общей площадью более 3,7 тысяч квадратных километров в регионе Кахети (Восточная Грузия) и тем самым удалось избежать большего ущерба, говорится в сообщении Центра.

В субботу в Грузии дул сильный ветер и шел град. Особенно от непогоды пострадали сельхоз угодья в Лагодехском районе региона Кахети. Местные жители жаловались на бездействия со стороны сотрудников "Дельты".

В свою очередь, в военном научно-техническом центре утверждают, что градоопасные облака в Ахметском, Телавском, Лагодехском, Гурджаанском, Кварельском и Сигнахском районах обрабатывали с 12:04 до 20:41. Существовала 100-процентная вероятность града, а размер предполагаемых градин составлял от 40 до 50 миллиметров.

"В результате активного воздействия удалось локализовать вошедшие в регион градоопасные осадки в существующих масштабах и избежать их будущего усиления. Масса осадков в указанных шести районах выпала в виде дождя и частичного града", — сказано в сообщении.

Противоградовая система была установлена в Кахети весной 2015 года. Она может обнаруживать градовые облака и контролировать их на начальной стадии. В каждом районе Кахети устроены огневые точки. При этом рассматривается возможность установки системы и в других регионах.

192
Теги:
Град, Центр "Дельта", Кахети

Полиция Польши. Архивное фото

Двое граждан Грузии погибли в ДТП в Польше

109
(обновлено 19:02 02.07.2020)
В МИД Грузии подтвердили информацию о гибели двух уроженцев Грузии, приехавших в Польшу в поисках работы

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik.  Двое граждан Грузии погибли в автоаварии в Польше, сообщает Первый канал.

Информацию подтверждают в МВД Грузии.

К этому моменту известно, что оба погибших приехали в Польшу на заработки. О деталях аварии ничего не сообщается.

Посольство Грузии в Варшаве в данное время готовит документы для переправки тел сограждан на родину.

109
Темы:
Происшествия в Грузии
Главная прокуратура Грузии

Прокуратура Грузии предъявила обвинение бывшему директору тюремной больницы

262
(обновлено 16:32 02.07.2020)
Обвинение экс-директору тюремной больницы предъявлено заочно - он объявлен в международный розыск по Красному циркуляру Интерпола

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. По обвинению в групповом унизительном и бесчеловечном обращении с заключенным, имевшем место до 2012 года, к уголовной ответственности привлечен бывший директор лечебного учреждения пенитенциарной системы Александр Мухадзе, объявленный в данное время международный розыск.

Подавление тюремного бунта в Грузии: ЕСПЧ признал нарушение Конвенции>>

Как говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Грузии, речь идет об иске заключенного Александра Манукяна в Европейский суд по правам человека.

"31 января 2019 года Европейский суд по правам человека установил в деле "Александр Манукян против Грузии " нарушение третьей статьи Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки", - говорится в заявлении прокуратуры.

Следствие установило, что 18 января 2008 года у заключенного Александра Манукяна возник спор с врачом пенитенциарного лечебного учреждения, который, по его мнению, обращался с ним ненадлежащим образом. Сотрудники того же учреждения заставили Александра Манукяна войти в рентгеновский кабинет, где он подвергся физическому насилию, а затем вернули в приемную.

Что касается инцидента, то о нем вскоре сообщили директору пенитенциарного учреждения, который вместо того, чтобы принять надлежащие меры, приказал сотрудникам учреждения надеть на Манукяна наручники и поместить его в отдельную комнату. Там при непосредственном участии директора заключенный был подвергнут насилию и унижению, в том числе различными предметами, что привело к его физическим и моральным страданиям, говорится в заявлении.

Бывший директор медицинского учреждения для осужденных и заключенных обвиняется по статье  Уголовного кодекса Грузии – "унижающее или нечеловеческое обращение, совершенное чиновником или приравненным к нему лицом/ группой лиц, причинившее жертве сильные физические и моральные страдания".

Примечательно, что обвиняемый был ранее осужден всеми тремя судебными инстанциями Грузии за особо тяжкое преступление и приговорен к девяти годам лишения свободы заочно. Кроме этого, он обвиняется еще в ряде тяжких эпизодов и разыскивается по Красному циркуляру Интерпола.

Поскольку обвиняемый находится в розыске и скрывается от правосудия, приговор был доведен до сведения адвоката, защищающего его интересы.

Чтобы разоблачить других лиц, причастных к преступлению, сотрудники прокуратуры продолжают расследование.

На сегодняшний день прокуратура Грузии расследует 29 уголовных дел на основании решений Европейского суда по правам человека.

262
Темы:
Происшествия в Грузии
Участники марша грузин в столице Грузии

Грузинские ультранационалисты создали свою партию

0
(обновлено 19:16 02.07.2020)
Новая политическая партия появилась на основе двух общественных объединений ультранационалистического толка - "Грузинского марша" и "Георгии"

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Презентация новой политической партии "Грузинский марш – Национальное движение" состоялась сегодня в Доме-музее Ильи Чавчавадзе в Сагурамо (регион Мцхета-Мтианети), сообщает активист движения "Грузинский марш" Эрмиле Немсадзе на своей странице в Facebook.

Новая политическая партия будет правого толка. Девизом "Грузинского марша" станет лозунг: "Родина. Язык. Вера" - три добродетеля, которые завещал грузинскому народу просветитель Илья Чавчавадзе, заявил член новой партии.

"Цель партии построить сильную единую национальную Грузию, где дети Грузии будут жить с достоинством и счастьем, наша культура и национальная идентичность будут сохранены, наша историческая роль на Кавказе и во всем мире будет восстановлена", - пишет Немсадзе.

Активист отмечает, что впереди политическую партию ждет "великая битва с темными и злыми силами, война не на жизнь, а на смерть".

Новая политическая партия появилась на основе двух общественных объединений ультранационалистического толка - "Грузинского марша" и "Георгии".

Сандро Брегадзе беседует с журналистами
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Сандро Брегадзе беседует с журналистами

"Учитывая социально-политическую ситуацию в Грузии, повестка дня заключается в создании политической партии, которая обеспечит создание правового и демократического грузинского государства на основе национального мировоззрения, которое будет защищать основные права человека, этническую, конфессиональную, культурную и традиционную самобытность и независимость страны", - говорится в заявлении "Грузинского марша"..

О том, что "Грузинский марш" собирается создать политическую партию и участвовать в выборах ее лидер Сандро Брегадзе заявил еще в начале июня.

Активисты и лидеры радикального движения хорошо запомнились грузинскому обществу акциями протеста, драками и нападками на представителей ЛГБТ-сообщества и угрозами в адрес народного защитника. Радикалы в течение нескольких дней устраивал акции протеста у кинотеатров в Тбилиси и Батуми, где шли премьерные показы фильма шведского режиссера Левана Акина "А потом мы танцевали" о нетрадиционной любви двух молодых людей.

Акция протеста против ЛГБТ около стадиона Динамо-Арена
© Sputnik / Levan Avlabreli
Акция протеста против ЛГБТ около стадиона "Динамо-Арена"

Также "Грузиснкий марш" участвовал в разгоне акции ЛГБТ-активистов 17 мая 2013 года, когда множество участников акции получили серьезные повреждения.

Лидер "Грузинского марша" Серго Брегадзе неоднократно называл себя в интервью грузинским СМИ последователем грузинского царя Давида Строителя и экс-президента Звиада Гамсахурдия.

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии