Крупный град

Град и сильный ветер нанесли ущерб селам Грузии

346
(обновлено 15:36 21.05.2017)
Крупный град в восточной Грузии не только нанес урон урожаю, но и побил домашнюю птицу у фермеров

ТБИЛИСИ, 21 мая – Sputnik. Порядка 10 сел Лагодехского района (регион Кахети) пострадали в результате сильного ветра и града, обрушившегося в субботу вечером.

Серьезный урон непогода нанесла селам, Чадуниани, Вардисубани, Эретис кари и Тела. В результате проливного дождя погиби домашние птицы. Вода заполнила подвалы и нижние этажи домов, где жители хранят запасы еды.

"Мы сидели на улице. Вдруг погода испортилась. Начался град. Мы ничего не успели сделать. Он порвал целлофаны и сравнял все с землей. Вы видите, как уничтожены листья. Друг с другом смешались арбуз и дыня", — сказала жительница села Чадуниани Нато Кшуташвили в эфире телекомпании Rustavi2.

Непогода нанесла ущерб и сельскохозяйственным угодьям жителей села Сакобо Сигнахского района. На место происшествия прибыли представители местной администрации, однако из-за темного времени суток, не сумели полностью изучить ситуацию.

По словам местных жителей, для ведения сельхозработ они взяли деньги из банка, но сейчас им сложно будет выплатить кредит.

"Я вообще не могла представить, что такое произошло бы. Дети испугались. Мы не могли понять, где они прятались от страха. Я вышла и увидела такую картину: полностью уничтожен перец. Я вынесла из банка 7 тысяч лари (порядка 3 тысяч долларов). Как должна покрыть? Я социально незащищенная", — сказала жительница села Сакобо Кетеван Никуашвили.

Из-за проливного дождя минувшим вечером из берегов вышла река Риони (Западная Грузия), которая затопила село Жонети (регион Имерети).

По данным грузинской метеослужбы, непогода сохранится в стране до 26 мая.

 

346
Теги:
Град, Грузия

Патрульная полиция в регионе

Беспорядки в Ахалкалаки на юге Грузии: толпа подожгла здания, есть погибший

1659
(обновлено 00:18 09.08.2020)
Губернатор Самцхе-Джавахети заявляет, что ситуация в регионе под контролем, но по сообщениям местных СМИ, в городе сгорели три дома

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. В городе Ахалкалаки на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) в результате драки между молодыми людьми погиб один человек, сожжены несколько домов и гостиница. Чтобы стабилизировать ситуацию, понадобилась мобилизация полиции, сообщает Первый канал.

Причиной драки стало убийство в селе Куликам 27-летнего мужчины. Родные убитого решили отомстить за убийство, а затем в городе начались противостояния и уличные бои. Один человек застрелен.

"В Ахалкалакском районе произошел криминальный случай, погиб один человек. После чего односельчане убитого собрались в городе и произошел еще один криминальный случай. На место прибывают дополнительные силы полиции. Ситуация в городе полностью контролируется. Напряжение сохраняется, но дополнительные силы полиции взяли ситуацию под контроль", - сказал губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили.

По факту произошедшего в Ахалкалаки возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

1659
Молоток судьи в районном суде

Покушение на экс-владельца "Динамо-Тбилиси": еще один обвиняемый отправлен за решетку

275
(обновлено 21:49 08.08.2020)
По данным следствия, в момент покушения мужчина находился в одной машине с преступником

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд в субботу избрал заключение в качестве меры пресечения в отношении Давида Мурванидзе, обвиняемому в недонесении о попытке убийства бывшего вице-президента Федерации футбола Грузии Лери Сулаберидзе.

Покушение на бывшего вице-президента Федерации футбола Грузии раскрыто>>

В автомобиль, в котором находился Сулаберидзе, стреляли в ночь на 29 июля. Полиция уже задержала обвиняемого в попытке его убийства. Им оказался некий Ираклий Глонти.

Что касается Мурванидзе, о его задержании Генеральная прокуратура сообщила накануне. По данным следствия, он находился в одной машине с Глонти в момент совершения преступления и не сообщил об этом полиции.

"Суд оставил моего подзащитного Давида Мурванидзе в заключении, хотя мы просили о залоге", - сказал журналистам адвокат подсудимого Сосо Харатишвили.

Он также отметил, что обжалует решение Тбилисского горсуда.

Покушение на экс-владельца футбольного клуба "Динамо-Тбилиси": версии СМИ>>

Что касается мотивов попытки убийства Сулаберидзе, то по официальной версии причиной стал его личный конфликт с Глонти. Однако СМИ связывают ее с судебной тяжбой Сулаберидзе. Речь идет о восстановлении его прав на долю в грузинском футбольном клубе "Динамо – Тбилиси".

275
Верующие во время Пасхального богослужения в соборе Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 9 августа 2020

0
(обновлено 17:39 08.08.2020)
По православному церковному календарю, 9 августа отмечают день памяти Святых Пантелеймона, Анфисы, Климента, Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Пантелеймон

По церковному календарю, 9 августа поминают одного из самых почитаемых Святых - великомученика и целителя Пантелеймона.

Родился будущий Святой в семье знатного язычника в городе Никомидии (на территории современной Турции). Мальчика назвали Пантолеон, что в переводе с греческого означает "лев во всем".

Мать Пантолеона - Еввула, воспитывала сына в христианской вере. Именно от нее он получил любовь к добрым делам. После смерти матери Пантолеона отдали в языческую начальную школу. После школы он стал учиться врачебному искусству у врача Евфросина, знаменитого в Никомидии.

Святой Пантелеймон, признанный великим целителем еще при жизни, посвятил жизнь больным, страждущим, нищим и убогим - он лечил безвозмездно всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Спасителя.

К Святому, по сей день, обращаются с молитвами при разных заболеваниях, чудотворная икона Пантелеймона покровительствует врачам и больным.

Анфиса

По церковному календарю, 9 августа поминают преподобную Анфису, жившую в VIII веке в Мантинее Пафлагонской (Малая Азия).

Преподобная, рано оставив мир, подвизалась в горах в полном уединении. Приняв постриг, она стала игуменьей в монастыре, где собралось 90 сестер. Во время правления императора Константина Копронима (741-775) преподобная пострадала за почитание Святых икон.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Анфису за отказ отречься, по приказу Константина Копронима, подвергли пыткам. Мученица супруге императора, присутствующей на пытках, предсказала рождение мальчика и девочки.

Преподобную отпустили на свободу, когда пророчество исполнилось – она скончалась в своей обители в глубокой старости. А дочь императора назвали Анфисой.

Равноапостольные

По церковному календарю, 9 августа поминают равноапостольных Климента, епископа Охридского, Наума, Савву, Горазда и Ангеляра - учеников Святых Кирилла и Мефодия.

Жили священники-славяне на рубеже IX-X веков. Славянские просветители, будучи учениками Святых Кирилла и Мефодия, продолжили дело равноапостольных братьев. Они противостояли латино-немецким миссионерам, которых поддерживала светская власть, защищая идею богослужения на латыни.

Епископом Моравии после Мефодия был Горазд. В то время национальным языкам и культуре славянских народов отводилось второстепенное место. Ученики Святого Мефодия пережили несправедливый суд, пытки и тюремное заключение. Узников из рабства выкупил посол Византии.

Затем просветительскую деятельность Климент, Наум и Ангеляр продолжили в Болгарии, где царь Борис встретил исповедников с радостью и почетом. Святитель Климент служил в церкви, организовал школу, проповедовал и писал на славянском языке. Свои труды он продолжил и при новом царе - Симеоне.

Климент считается первым славянским писателем, а его труды - первыми образцами славянской духовной литературы.

Именины

По церковному календарю, 9 августа именины отмечают Анфиса, Климент, Герман, Наум, Пантелеймон, Николай и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников