Отделение реанимации в больнице

Взрыв на заводе в Грузии: пострадавшие остаются в реанимации

635
Рабочие получили травмы и ожоги третье и четвертой степени во время взрыва сталелитейной печи на заводе близ Тбилиси

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. Рабочие, пострадавшие в результате взрыва на заводе по производству арматуры Geo Steel в городе Рустави, находятся в реанимационном отделении Университетской клиники им. Хечинашвили в Тбилиси, сообщил Sputnik Грузия руководитель ожогового центра клиники Гуга Кашибадзе.

В результате взрыва накануне пострадали двое рабочих — 63-летний гражданин Грузии и 26-летний гражданин Индии. Обоих с ожогами третье и четвертой степени доставили в Тбилиси.

"В настоящее время оба пациента остаются в реанимационном отделении. Несмотря на травмы мы достигли стабилизации. У обоих есть ожоги лица, шеи и верхних конечностей. Помимо ожогов, есть различные порезы, травмы, полученные в результаты взрыва", — сказал Кашибадзе.

Все расходы на медицинскую помощь пострадавшим покроет компания.

По предварительным данным, на заводе взорвалась одна из сталелитейных печей. МВД начало расследование по статье «нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда лицом, ответственным за соблюдение этих правил, повлекшее причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью», что карается штрафом или исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Завод Geo Steel расположен в индустриальной части города Рустави в 35 километрах от Тбилиси.

635
Теги:
Завод Geo Steel, Университетская клиника им. Хечинашвили, Гуга Кашибадзе

Беспроводная клавиатура

Искала информацию о суициде: новые подробности гибели девушки-программиста в Грузии

312
(обновлено 00:04 06.08.2020)
Следствие продолжает выяснять, связана ли гибель жительницы Тбилиси с ее работой в сфере программирования

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Экспертиза компьютера погибшей 23-летней Тамар Бачалиашвили установила, что незадолго до своей смерти девушка искала информацию о способах самоубийства, говорится в заявлении МВД Грузии.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине спустя пять дней поисков в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась. МВД Грузии расследует ее гибель как незаконное лишение свободы и доведение до самоубийства. Семья в версию суицида не верит.

По данным МВД, в среду ведомство получило заключение экспертизы ноутбука девушки, в котором обнаружили фото и видеофайлы, а также историю ее поиска в интернете.

По заключению экспертизы, за месяц до исчезновения, 18 июня, Бачалиашвили искала информацию о способах суицида.

Кроме того, 17 июля в 18:36, за сутки до своего исчезновения, Тамар Бачалиашвили зашла в службу поддержки социальной сети Facebook на страницу под названием "Что будет с моим аккаунтом после моей смерти". В то же время Бачалиашвили искала подраздел "удаление аккаунта после смерти".

Также МВД сообщило, что продолжает изучать деятельность компании ZAG в которой работала Бачалиашвили, и уже установило, что компания не оперировала в Грузии, а занималась международными заказами.

Расследование дела Бачалиашвили продолжается.

Тамар Бачалиашвили нашли в ее машине в 15 километрах от места, где ее видели в последний раз. Первичный осмотр тела не выявил внешних телесных повреждений. Рядом с ней была записка "Деньги на накопительном счету, используйте", также в машине были обнаружены некие таблетки, которые Бачалиашвили приобрела за день до своего исчезновения.

Семья в предварительную версию следствия не верит. Официального заключения экспертизы о причине смерти Тамар Бачалиашвили пока не было.

312
Темы:
Происшествия в Грузии
Тбилисский городской суд. У входа в здание во время судебного процесса над задержанными

Суд определил меру пресечения врачам и директору Тбилисской центральной больницы

390
(обновлено 21:57 05.08.2020)
Между тем, грузинские медики проводят акцию в поддержку директора и врача Тбилисской центральной больницы у Тбилисского городского суда

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. По решению Тбилисского городского суда, директор Тбилисской центральной больницы вышел под залог, а два врача будут находиться в заключении до приговора, при этом один из них заочно, сообщает Первый канал.

Директор больницы Георгий Лобжанидзе и врач Вахтанг Кипиани были задержаны во вторник. В тот же день Генеральная прокуратура сообщила о предъявлении заочно обвинений анестезиологу Магде Хочолава, которая работает в Италии.

По решению суда директор клиники Георгий Лобжанидзе выйдет на свободу после уплаты залога в размере 100 тысяч лари, а вот Кипиани будет ждать приговора в тюрьме. Что касается Хочолава, то ей также суд избрал заключение, правда заочно.

Дело врачей касается операции, проведенной молодой девушке в 2018 году. Она пришла в клинику на консультацию, и Кипиани пообещал девушке, что результаты ее обследования отправят в Италию. Также он пообещал, что пациентку прооперируют итальянские врачи. Девушка согласилась, но операцию провел сам Кипиани при помощи Магды Хочолава. Позже они же провели еще одну повторную операцию, после которой девушка впала в кому.

По данным следствия, у Кипиани не было необходимой по закону соответствующей квалификации для проведения подобной операции, а Хочолава вообще не имела допуска к операциям, так как работала консультантом. Кроме того, во время операции они допустили ошибки, приведшие к ухудшению состояния пациентки.

Что касается директора клиники Георгия Лобжанидзе, то следствие обвиняет его в том, что он не проконтролировал операцию и не проверил наличие соответствующих ей лицензий у врачей.

С обвинениями категорически не согласны медики, которые публикуют письма поддержки обвиненным врачам.

390
Теги:
Тбилисский городской суд
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2020

0
(обновлено 23:34 05.08.2020)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти Святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении - Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование - Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015-м и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими Святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников