Восстановительные работы на улице Чавчавадзе в Батуми после беспорядков

Беспорядки в Батуми: инфраструктурный ущерб составил $60 тысяч

837
(обновлено 23:03 13.03.2017)
Мэр Батуми Георгий Ермаков рассказал об инфраструктурном ущербе после погромов

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. В результате массовых беспорядков в Батуми (Аджарская АР) инфраструктуре курортного города был нанесен ущерб в размере 150 тысяч лари (порядка 60 тысяч долларов), сообщил мэр Батуми Георгий Ермаков в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Ситуация в Батуми накалилась после того, как вечером в субботу полицейские выписали штраф за незаконную парковку в центре города, с чем не согласился водитель. Спор перерос в потасовку и завершился арестом шести человек. На улицы вышли несколько сотен человек с требованием отставки шефа полиции. Стихийная акция переросла в беспорядки, которые завершились после вмешательства спецназа.

"Протест должен носить мирный характер, он не должен иметь противозаконный характер. Самое главное, он не должен носить тот характер вандализма, который был налицо. В эти дни, 11-12 марта, я считаю, протест был выражен незаконно. Вы видите, во что он вылился", — сказал Ермаков.

В результате беспорядков городу был нанесен значительный ущерб, отметил градоначальник.

"Это порча муниципальной собственности, порча и уничтожение частной собственности. Были уничтожены светофоры для пешеходов и автомобилистов, а также дорожные знаки и дорожная инфраструктура, разделители, расположенные на улице Тбелабусеридзе, специальные декоративные заборы. Это все было снесено", — рассказал мэр Батуми.

Основная часть инфраструктурного ущерба приходится на так называемые  "умные светофоры" – этот ущерб составил порядка 100-130 тысяч лари (40-52 тысяч долларов).

"Это все ущерб не только государству, но и городу, это ущерб всем налогоплательщикам, на деньги которых это делается", — сказал мэр.

Помимо этого, демонстранты повредили машины полицейских и жителей города. Как сообщил Ермаков, поврежденные автомобили уже изъяты министерством внутренних дел, проводится экспертиза.

"Где-то семь единиц автотранспорта было уничтожено путем поджога. Это, в основном, транспорт полиции. Если я не ошибаюсь: четыре транспортных средства полиции, один автомобиль Верховного совета Аджарской автономной республики и два автомобиля частных лиц", — сообщил Ермаков.

В Батуми уже приступили к восстановлению инфраструктуры, отметил он.

"Мы провели очистительные работы, полностью восстановили дорожную инфраструктуру, демонтировали поврежденные участки декоративных заборов", — рассказал Ермаков.

Он также сообщил, что из 22 человек, госпитализированных после беспорядков, в больнице остается один сотрудник полиции.

837
Теги:
Беспорядки в Батуми, Георгий Ермаков
Темы:
Беспорядки в Батуми: подробности и версии (47)

Здание главной прокуратуры Грузии

В Грузии гражданка Казахстана покончила жизнь самоубийством после изнасилования

442
(обновлено 00:07 08.05.2021)
Если вина будет доказана, задержанному мужчине грозит лишение свободы на срок от восьми до десяти лет

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинение задержанному по делу об изнасиловании и доведении до самоубийства, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следствие установило, что 5 мая этого года, задержанный изнасиловал девушку, угрожая ей убийством. В результате, находясь в тяжелом психотравматическом состоянии, она покончила с собой.

Как сообщает Sputnik Казахстан, погибшей является 26-летняя гражданка Казахстана. В пресс-службе МИД Казахстана корреспонденту агентства сообщили, что родные девушки обратились с запросом в посольство.

"Родственники казахстанки обратились в посольство Казахстана в Грузии. Сейчас сотрудники консульства проверяют информацию и находятся на связи с грузинской полицией... Иная информация в интересах следствия не разглашается", – сообщили в ведомстве.

Полиция задержала предположительного насильника 6 мая.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Изнасилование, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей или иные тяжкие последствия" и "Доведение до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз или жестокого обращения с жертвой либо систематического унижения ее чести или достоинства". Если вина будет доказана, задержанному грозит лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

Сторона обвинения обратится в Тбилисский городской суд с ходатайством об установлении для задержанного заключения в качестве меры пресечения, в установленный законом срок.

Уголовное дело находится в стадии расследования.

442
Капельница в палате

Беременная женщина скончалась от коронавируса в Грузии

888
(обновлено 21:47 07.05.2021)
Ей пришлось делать кесарево сечение, чтобы попробовать спасти ребенка, однако врачам это сделать не удалось

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. В Грузии скончалась инфицированная коронавирусом беременная женщина, сообщает TV Pirveli.

По словам клинического директора медицинского центра им. Бокерия Алекси Вачадзе, 34-летнюю пациентку, которая была на 29-30 неделе беременности, с коронавирусом и дыхательной недостаточностью доставили в больницу 19 апреля.

"22 апреля ее состояние ухудшилось. Дыхательная недостаточность усилилась, и появилась необходимость подключить команду реаниматологов... К сожалению, из-за тяжелого течения коронавируса в конечном итоге мы получили летальный исход", – заявил Вачадзе.

С 27 апреля ей нужен был диализ (очистка крови от воды и токсинов – ред), а состояние ее здоровья стремительно ухудшалось. В итоге пациентка скончалась 6 мая.

По словам врача, состояние плода также было критическим, поэтому 24 апреля медики приняли решение сделать кесарево сечение.

"Незамедлительно было проведено кесарево сечение, поскольку состояние плода не было удовлетворительным… Мы перевели его на искусственное дыхание, поскольку у него также была дыхательная недостаточность", - заявил Вачадзе.

Несмотря на усилия медиков, спасти жизнь ребенка также не удалось.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

888
Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 8 мая 2021

0
(обновлено 22:10 07.05.2021)
По православному церковному календарю 8 мая 2021 отмечают день памяти апостола и евангелиста Марка

Sputnik Грузия рассказывает об апостоле Марке и о том, почему он упоминается в церковном календаре 8 мая.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 8 мая поминают апостола от 70-ти и автора одного из Евангелий Марка – племянника апостола Варнавы.

Родился будущий cвятой в Иерусалиме. Дом его матери находился рядом с Гефсиманским садом. По церковному преданию в ночь Крестных страданий Иисуса Марк следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от воинов, пытавшихся схватить его.

Дом матери Марка после Вознесения Спасителя стал местом для собраний христиан и прибежищем для некоторых учеников Иисуса.

Став учеником апостола Петра, он основал церковь в Египте и был первым епископом в Александрии. Марк вместе с Ефесским святителем Тимофеем прибыли в Рим, когда апостол Павел находился в темнице. В Риме он и написал Евангелие примерно в 62-63 году.

Из Рима он вновь отправился в Египет и основал христианское училище в Александрии, которое закончили многие великие отцы церкви, в том числе Климент Александрийский и Григорий Чудотворец. С проповедью Евангелия Марк прошел внутренние области Африки, Ливию и Нектополь.

Вернувшись в Александрию он поставил епископом александрийским сапожника Ананию, которого крестил вместе с другими жителями города.

Паломничество в Грузию - шпаргалка для тех, чьи финансы поют романсы >>>

Марка язычники схватили, когда он совершал богослужение. Избив, святого поволокли по улицам города и бросили в темницу, где ему было видение – Господь приходил укрепить ученика перед страданиями.

Разъяренная толпа язычников на следующее утро поволокла апостола на суд, но он скончался по дороге. Тело святого палачи хотели сжечь, но когда они развели огонь, случилось землетрясение, загремел гром, все вокруг померкло и язычники в страхе разбежались. А христиане похоронили тело мученика в каменной гробнице. Произошло это в 63-м.

Именины

По церковному календарю 8 мая именины отмечают Ника, Василий, Марк, Сильвестр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников