Вертолет Ми-17

Мятежники в Конго пленили грузинского пилота и требуют $1 млн

501
(обновлено 18:36 23.02.2017)
Мятежники в Конго взяли в плен одного гражданина Грузии, а второй попал в больницу

ТБИЛИСИ, 23 фев – Sputnik. Члены незаконного вооруженного формирования в Демократической Республике Конго сбили два вертолета Военно-воздушных сил страны и взяли в плен одного пилота — гражданина Грузии Сосо Осураули, говорится в сообщении на странице грузинского МИД в соцсети Facebook.

Инцидент, предположительно, произошел 27 января. Осураули является полковником ВС Грузии в запасе. Мятежники требуют за его освобождение 1 миллион долларов.

"Двадцать второго февраля сторона Конго проинформировала посольство Грузии в Претории, что в результате указанного инцидента, оппозиционная группировка взяла в плен одного гражданина Грузии, другой гражданин ранен, хотя он вне опасности и проходит лечение в городе Гома на востоке Конго", — сказано в сообщении.

В Конго проводится расследование по этому делу.

"Официальная причина пребывания указанных гражданин Грузии в Конго неизвестна. Насколько нам известно, эти личности являются бывшими военными и находятся в Конго независимо. Ситуация сложная, так как один из них находится в плену незаконной вооруженной группировки", — отметили в МИД.

Внешнеполитическое ведомство Грузии находится на постоянности связи с правительством Конго с тем, чтобы выяснить детали произошедшего и защитить законные права гражданина Грузии.

Тревогу в связи со случившимся забил полковник запаса Давид Макишвили, который в настоящее время принимает участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. В социальных сетях Макишвили призвал власти Грузии незамедлительно принять меры для освобождения Осураули.

"Правительство Грузии!!! Помогите полковнику запаса министерства обороны, военному летчику Сосо Осураули, которого взяли в плен в Конго после того, как мятежники сбили вертолет. Обеспечьте его безопасность и возвращение на родину", — написал Макишвили на своей странице в Facebook.

Позже он сделал комментарий в эфире телекомпании Rustavi2.

"Его взяли в плен мятежники и требуют выкупа. Я призываю правительство Грузии — министерство иностранных дел, службу безопасности – перепроверить эту информацию и своевременно помочь полковнику Вооруженных сил. Насколько мне известно, в виде выкупа требуется миллион долларов", — заявил Макишвили.

По словам членов семьи Осураули, он уехал из Грузии два года назад и периодически выходил на контакт.

501
Теги:
Плен, Мятежники, ВС Грузии, МИД Грузии, Давид Макишвили, Сосо Осураули

Полицейская лента на месте преступления

Вооруженный человек в маске ограбил супермаркет на западе Грузии

433
(обновлено 15:46 05.03.2021)
Этот супермаркет как будто притягивает преступников – его уже грабили год назад. Тогда преступника задержали

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Человек в маске ограбил супермаркет в центре города Озургети (регион Гурия), сообщает телеканал Rustavi 2.

Случай произошел в пятницу днем. По предварительной информации, вооруженный ножом человек в маске ворвался в супермаркет и отобрал у кассира до 1 000 лари (более 300 долларов).

Аналогичный случай в том же магазине произошел и год назад. Тогда преступник смог забрать деньги, однако полиция задержала его спустя четыре дня.

На данный момент на месте мобилизованы эксперт-криминалисты и кинологи.

Уголовное дело возбуждено по статье "Разбой, то есть нападение в целях противоправного присвоения чужой движимой вещи, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия" и наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

433
Вахтанг Гомелаури

Сколько воров в законе задержали в Грузии в 2020 году? Отчет главы МВД

484
(обновлено 15:19 05.03.2021)
Борьба с воровским миром и кибепреступностью – одно из приоритетных направлений МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Министр внутренних дел Грузии продолжит бескомпромиссную борьбу против воровского мира, заявил глава МВД страны Вахтанг Гомелаури.

Вор в законе из Грузии готовил в Турции покушение на "авторитета" из Азербайджана>>

В эти минуты Гомелаури выступает с отчетом в законодательном органе в рамках "министерского часа".

"МВД продолжает бескомпромиссную борьбу против "воровского мира". Активные мероприятия проводятся как внутри страны, так и за границей в тесном сотрудничестве с иностранными коллегами. В 2020 году к уголовной ответственности привлекли пять "воров в законе", также по обвинению в участии в "воровских сходках", в членстве в "воровском мире", в поддержке "воровского мира" и в обращении к "вору в законе" уголовное преследование началось в отношении 49 лиц", – заявил Гомелуари.

Глава МВД Грузии также рассказал о борьбе с киберпреступностью. По словам Гомелаури, страна предпринимает эффективные шаги в этом направлении.

"В 2020 году полицейские задержали и привлекли к уголовной ответственности 152 киберпреступника. В сотрудничестве с Европолом и Интерполом наши полицейские приняли участие в беспрецедентной международной полицейской операции. В ней участвовали правоохранительные ведомства 16 стран, задержаны 20 членов криминальной сети, в том числе и грузины", – заявил Гомелаури.

По словам министра, в 2020 году отделение борьбы с киберпреступностью было создано в Тбилиси. Подобные отделения поэтапно будут созданы во всех больших городах страны, отметил Гомелаури.

По регламенту парламента, каждый министр раз в год выступает перед парламентом в рамках министерского часа с отчетом о проделанной работе.

484
Теги:
Арест, Вахтанг Гомелаури, Грузия, Вор в законе
Лебеди решили атаковать девушку, но они не на ту напали – забавное видео

Лебеди решили атаковать хрупкую девушку, но они не на ту напали забавное видео

0
(обновлено 22:46 05.03.2021)
Животные – главные герои многих забавных и милых видео в Сети, которые поднимают настроение людям по всему миру

Кажется, девушка показала птицам, кто в этом парке главный, и завоевала их уважение.

На кадрах видно, как два черных лебедя выходят из воды на берег и направляются к девушке, взмахивая крыльями. Недолго думая, та хватает обоих за шею, разворачивает клювом в другую сторону и ведет их обратно к воде. Они пытаются дать отпор, но вырваться им никто не дает. Когда девушка оставляет их в покое и уходит, лебеди вновь выходят на берег, но нападать снова уже не рискуют.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Видео с животными, Вирусные видео, Смешные видео