Полицейская машина патрулирует улицы грузинской столицы

Скандал вокруг ДТП в Тбилиси: МВД пришлось делать разъяснения

1506
МВД Грузии сделало разъяснения после того, как сын экс-президента Грузии Цотнэ Гамсахурдия обвинил в гибели молодой женщины в ДТП родственника депутата парламента страны

ТБИЛИСИ, 27 янв – Sputnik. МВД Грузии устанавливает виновного в гибели молодой женщины при столкновении трех машин на проспекте Руставели в центре Тбилиси, говорится в заявлении на сайте министерства.

МВД пришлось делать разъяснения после того, как сын экс-президента Грузии Цотнэ Гамсахурдия написал на своей странице в соцсети Facebook, что убийцу девушки не задерживали, так как он является родственником депутата. Жертвой ДТП стала 26-летняя Софо Беридзе.

"Для информирования общества еще раз поясняем, что, согласно закону, выявление и предъявление обвинений виновнику дорожно-транспортного происшествия будет возможным только после завершения соответствующих экспертиз", — сказано в заявлении.

В рамках расследования назначены трасологическая, автотехническая и судебно-медицинская экспертизы, результаты которых установят виновного.

В МВД заверили общественность, что приложат максимум усилия для расследования дела.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти человека", что карается лишением свободы сроком от 4 до 7 лет.

Что же касается деталей случившегося, то в ДТП пострадали еще три человека. Цонтэ Гамсахурдия утверждает, что некий Георгий (Гибо) Джапаридзе управлял автомобилем в нетрезвом состоянии и именно его машина перешла на противоположную сторону и столкнулась с такси, в котором сидела Софо Беридзе.

Помимо Джапаридзе в машине находились его брат и зять, который находится в тяжелом состоянии.

Братья являются родственниками депутата парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Виктора Джапаридзе, который родом из высокогорного поселка Местиа (регион Самегрело-Земо Сванети).

Гамсахурдия утверждает, что братья Джапаридзе криминальными методами решают возникающие вопросы в Местиа от имени своего родственника и во время выборов обеспечивают голоса в пользу правящей партии. Гамсахурдия утверждает, что они связаны с разными преступлениями.

По словам Гамсахурдия, Георгия Джапаридзе освободили под подписку о невыезде, якобы благодаря помощи депутата Виктора Джапаридзе и министра по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии Созар Субари. При этом Георгия Джапаридзе ведет переговоры с семьей погибшей девушки.

Супруга Субари Тамта Кубанеишвили опровергла обвинения Гамсахурдия.

"Это лож и клевета", — написала Кубанеишвили на своей странице в соцсети Facebook.

1506
Теги:
ДТП в Тбилиси, МВД Грузии, Созар Субари, Виктор Джапаридзе, Софо Беридзе, Цонтэ Гамсахурдия, Грузия

здание МВД Грузии

МВД Грузии готово сотрудничать с ФБР в деле о гибели девушки-программиста

380
(обновлено 22:22 04.08.2020)
Адвокат семьи Михаил Рамишвили заявил, что родные просят подключить специалистов из ФБР для изучения компьютера девушки

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии готово сотрудничать с Федеральным бюро расследований США по делу о гибели 23-летней Тамар Бачалиашвили, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине спустя пять дней поисков в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась. Семья связывает гибель девушки с ее работой программистом и требует подключения к расследованию специалистов ФБР.

"С министерством внутренних дел связался адвокат семьи Тамар Бачалиашвили в связи со сделанным ими заявлением о подключении ФБР к делу. Министерство внутренних дел Грузии выражает готовность к сотрудничеству с бюро расследований и предложило встречу с семьей на эту тему", - говорится в сообщении.

Ранее адвокат семьи Михаил Рамишвили заявил, что родные просят подключить специалистов из ФБР для изучения компьютера девушки. Семья Бачалиашвили даже провела акцию у посольства США в Тбилиси с этим требованием.

Между тем во вторник завершилась экспертиза компьютера девушки, на которую возлагала надежду семья.

"Экспертиза установила следующее: локально не были установлены программы переписки в компьютере, не было ни Facebook, ни Instagram. В то же время там было 193 тысячи фото и 448 видео. Что интересно, никаких других файлов не существует. Знаете, какая у меня ассоциация? Что это компьютер не программиста, а обычного человека. Она заходила в гугл и на другие подобные сайты, но в компьютере это не фиксируется. Если там только фотографии, то зачем на экспертизу понадобилось столько времени", - сказал Рамишвили.

Расследование дела Бачалиашвили продолжается. Изначально дело расследовалось по статье "незаконное лишение свободы", однако теперь к этой статье добавилась новая - "доведение до самоубийства".

Версию о возможном самоубийстве подтверждает и первичный осмотр тела, который не выявил внешних телесных повреждений. Также подозрение вызывает и недостача 20 таблеток в упаковке лекарства, найденном в машине рядом с телом, и записка "Деньги на накопительном счету, используйте".

Семья погибшей девушки требует встречи с премьер-министром Грузии >>

Семья в предварительную версию следствия не верит. Официального заключения экспертизы о причине смерти Тамар Бачалиашвили пока не было.

380
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
ДТП, крупная автоавария. Архивное фото

Страшное ДТП на западе Грузии: погибли три человека

797
(обновлено 22:03 04.08.2020)
В машине находились четверо молодых мужчин, жителей села Орулу Зугдидского района, одному из них удалось выжить

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. На трассе Зугдиди-Анаклия в Западной Грузии автомобиль врезался в дерево, погибли три из четырех находящихся в нем человек.

По информации Первого канала, в машине находились четверо молодых мужчин, жителей села Орулу Зугдидского района. Одному из них удалось выжить, и теперь он проходит лечение в Зугдидской больнице.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух или более человек", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

797
Темы:
Происшествия в Грузии
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Президент Грузии выразила соболезнования народу Ливана

69
Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло, я абсолютно опечалена тем, что произошло, написала президент в соцсети

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила соболезнования ливанскому народу из-за взрыва в Бейруте.

​"Мои глубокие соболезнования народу Ливана в связи с шокирующим взрывом в Бейруте. Хотя мы не знаем подробностей того, что произошло или сколько человек пострадали, я абсолютно опечалена тем, что произошло. Мои молитвы направлены за жертвы и их семьи", - написала Зурабишвили в своем Тwitter акаунте.

Во вторник в ливанской столице около порта прогремел мощный взрыв. По последним данным, погибли 70 и пострадали более 3 тысяч человек. Эпицентром взрыва стал склад пиротехники.

69