Детский сад в Тбилиси

Воспитательницу детсада в Тбилиси обвиняют в избиении ребенка

395
Воспитательница детского сада №153 в районе Мухиани на окраине Тбилиси отрицает обвинения в нанесении побоев ребенку

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Мать одного из воспитанников детского сада в Тбилиси подала жалобу на воспитательницу, обвинив ее в нанесении побоев ребенку, сказала Sputnik Грузия представитель пресс-службы Агентства по управлению детскими садами столицы.

Инцидент, по распространившейся информации, произошел в детском саду №153 в районе Мухиани на окраине Тбилиси.

"К процессу подключилось министерство внутренних дел. Возбуждено уголовное дело. Воспитательница сейчас находится в агентстве. Она категорически отрицает факт избиения ребенка", — сказали в Агентстве по управлению детскими садами.

Мать ребенка обратилась в МВД в тот же день, то есть во вторник.

"Она (воспитательница — ред.) рассказала, что на щеке у ребенка появилось покраснение, как будто расчесал, и воспитательница спросила у его матери, нет ли у него аллергии на что-то. О других каких-то повреждениях она ничего не знала. Вечером родительница пошла в полицию и клинику Иашвили, об этом воспитательница ничего не знала", — отметили в ведомстве.

В Агентство по управлению детскими садами мать ребенка не обращалась.

"С родительницей мы пока еще не встречались, она должна к нам прийти", — сказала представитель пресс-службы.

"Ребенка вывела сама учительница и говорит мне: у ребенка случайно нет аллергии на что-то? Я говорю: нет. А она говорит: у ребенка царапины и гематомы… Я сразу засомневалась, а ребенок мне прямо сказал: меня избила учительница Тамуна", — рассказала мать ребенка Олико Титиашвили.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "насилие в отношении несовершеннолетнего", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

395
Теги:
Воспитательница, МВД Грузии, Агентство по управлению детскими садами Тбилиси, Грузия

Полицейская лента на месте преступления

Вооруженный человек в маске ограбил супермаркет на западе Грузии

439
(обновлено 15:46 05.03.2021)
Этот супермаркет как будто притягивает преступников – его уже грабили год назад. Тогда преступника задержали

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Человек в маске ограбил супермаркет в центре города Озургети (регион Гурия), сообщает телеканал Rustavi 2.

Случай произошел в пятницу днем. По предварительной информации, вооруженный ножом человек в маске ворвался в супермаркет и отобрал у кассира до 1 000 лари (более 300 долларов).

Аналогичный случай в том же магазине произошел и год назад. Тогда преступник смог забрать деньги, однако полиция задержала его спустя четыре дня.

На данный момент на месте мобилизованы эксперт-криминалисты и кинологи.

Уголовное дело возбуждено по статье "Разбой, то есть нападение в целях противоправного присвоения чужой движимой вещи, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия" и наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

439
Вахтанг Гомелаури

Сколько воров в законе задержали в Грузии в 2020 году? Отчет главы МВД

487
(обновлено 15:19 05.03.2021)
Борьба с воровским миром и кибепреступностью – одно из приоритетных направлений МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Министр внутренних дел Грузии продолжит бескомпромиссную борьбу против воровского мира, заявил глава МВД страны Вахтанг Гомелаури.

Вор в законе из Грузии готовил в Турции покушение на "авторитета" из Азербайджана>>

В эти минуты Гомелаури выступает с отчетом в законодательном органе в рамках "министерского часа".

"МВД продолжает бескомпромиссную борьбу против "воровского мира". Активные мероприятия проводятся как внутри страны, так и за границей в тесном сотрудничестве с иностранными коллегами. В 2020 году к уголовной ответственности привлекли пять "воров в законе", также по обвинению в участии в "воровских сходках", в членстве в "воровском мире", в поддержке "воровского мира" и в обращении к "вору в законе" уголовное преследование началось в отношении 49 лиц", – заявил Гомелуари.

Глава МВД Грузии также рассказал о борьбе с киберпреступностью. По словам Гомелаури, страна предпринимает эффективные шаги в этом направлении.

"В 2020 году полицейские задержали и привлекли к уголовной ответственности 152 киберпреступника. В сотрудничестве с Европолом и Интерполом наши полицейские приняли участие в беспрецедентной международной полицейской операции. В ней участвовали правоохранительные ведомства 16 стран, задержаны 20 членов криминальной сети, в том числе и грузины", – заявил Гомелаури.

По словам министра, в 2020 году отделение борьбы с киберпреступностью было создано в Тбилиси. Подобные отделения поэтапно будут созданы во всех больших городах страны, отметил Гомелаури.

По регламенту парламента, каждый министр раз в год выступает перед парламентом в рамках министерского часа с отчетом о проделанной работе.

487
Теги:
Арест, Вахтанг Гомелаури, Грузия, Вор в законе
Инвалидная коляска

Граждане Грузии с ОВЗ смогут защищать свои права в ООН

11
(обновлено 08:52 06.03.2021)
Согласно документу, Грузия признает компетенцию Комитета ООН по правам лиц с ОВЗ принимать и рассматривать сообщения от лиц, которые заявляют, что являются жертвами нарушения государством положений Конвенции

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Парламент Грузии 83 голосами ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции о правах лиц с ОВЗ Организации Объединенных Наций, предоставив им возможность защищать свои права в комитете ООН.

"Это действительно важное решение, и я надеюсь, что в реальной жизни оно улучшит жизни людей со специальными потребностями", – сказал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе после голосования.

Согласно ратифицированному документу, Грузия признает компетенцию Комитета по правам лиц с ОВЗ принимать и рассматривать сообщения от находящихся под его юрисдикцией лиц или групп лиц, которые заявляют, что являются жертвами нарушения этим государством-участником положений Конвенции.

Комитет в конфиденциальном порядке доводит любые представленные ему сообщения до сведения государства-участника. В шестимесячный срок уведомленное государство представляет Комитету письменные объяснения или заявления с уточнением вопроса или средства защиты (если таковое имеется), которое, возможно, было применено этим государством.

Кроме того, Комитет может направить соответствующему государству для безотлагательного рассмотрения просьбу о принятии таких временных мер, которые могут быть необходимы для того, чтобы избежать причинения возможного непоправимого вреда жертве или жертвам предполагаемого нарушения.

11
Теги:
Грузия, ООН, Люди с ОВЗ