Кутаиси дорога

Утечка аммиака зафиксирована на территории молочного комбината в Кутаиси

5
(обновлено 16:51 15.05.2015)
Утечка произошла на участке, где расположены холодильники. Жители поселения почувствовали специфический запах.

ТБИЛИСИ, 27 июл – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Утечка  аммиака была зафиксирована в субботу, 27 июля на рассвете, на территории молочного комбината в Кутаиси (Западная Грузия), а поселении Никеа, сообщают грузинские СМИ.

Утечка произошла на участке, где расположены холодильники. Жители поселения почувствовали специфический запах.

По данным местных СМИ, в результате происшествия никто не пострадал. Местные власти заявили, что оснований для паники нет.

Главный инженер комбината Амиран Пруидзе заявил, что утечка была вызвана повреждением трубы.  "Никакого взрыва не было. Мы продолжаем работать", - заявил Пруидзе.

Аммиа́к — NH3, нитрид водорода, при нормальных условиях — бесцветный газ с резким характерным запахом (запахнашатырного спирта), есть также в виде жидкости.

По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы.

Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени.

При укусах насекомых аммиак применяют наружно в виде примочек. 10 % водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт.

Возможны побочные действия: при продолжительной экспозиции (ингаляционное применение) аммиак может вызвать рефлекторную остановку дыхания.

5
Загрузка...