арест, тюрьма

15 заключенных в Грузии зашили себе рты, протестуя против тюремного начальства

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Второй день заключенные проводят акции протеста, с требованием о смене администрации колонии. До 15 заключенных в знак протеста зашили себе рты", - сказал Лордкипанидзе.

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Новости-Грузия. Около 15 заключенных Ксанской колонии (в 40 км от Тбилиси) зашили себе рты в знак протеста, требуя назначения нового руководства исправительного учреждения. Об этом журналистам в понедельник 5 ноября заявил правозащитник Дмитрий Лордкипанидзе, побывавший в колонии.

"Второй день заключенные проводят акции протеста, с требованием о смене администрации колонии. До 15 заключенных в знак протеста зашили себе рты. Часть заключенных заявляет, что местная администрация угрожает им расправами и введением на территорию колонии спецназа. Вместе с тем, пока сотрудники пенитенциарного учреждения не предпринимали никаких противозаконных действий против заключенных", - сказал Лордкипанидзе.

Он также сообщил, что некоторые заключенные по телефону звонили своим родственникам и близким, и требовали от них, чтобы они круглосуточно дежурили у стен колонии, и что в противном случае им якобы угрожала расправа.

В ночь на понедельник, как сообщают грузинские СМИ, несколько десятков родственников заключенных колонии №15 в поселке Ксани предприняли попытку ворваться на ее территорию через ворота исправительного заведения. Попытка была пресечена охранниками, одному из которых были нанесены физические оскорбления.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари призвал всех родственников и близких заключенных к спокойствию и предупредил, что акции и митинги не должны проводиться ближе чем на 20 метров от ограждения исправительного учреждения.

Как заявил Субари журналистам, ситуация в колонии в настоящее время спокойная, и ситуацию обостряют лишь люди, собравшиеся у территориии учреждения по исполнению наказаний.

Как считает министр, волнения вокруг Ксанской колонии могут быть инспирированы. Также Субари отметил, что спецназ на территорию колонии не вводился.

На минувшей неделе акции протеста также проводили заключенные Руставской тюрьмы, а ее здание пикетировали родственники и близкие заключенных. В Рустави акции протеста привели к смене тюремной администрации.

2
Загрузка...