стихия Кахети

Ливень с градом вновь нанес ущерб селам в Кахети

1 / 3
13
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Больше всего, по предварительным данным, пострадали села Сагареджойского, Гурджаанского, Кварельского и Лагодехского районов.

ТБИЛИСИ, 21 авг - Новости-Грузия.  Населенные пункты в Восточной Грузии вновь пострадали в результате ливня с градом в ночь на вторник, 21 августа.

Больше всего, по предварительным данным, пострадали села Сагареджойского, Гурджаанского, Кварельского и Лагодехского районов. В ряде населенных пунктов ураганным ветром были повреждены крыши, повалены деревья и сорваны линии электропередач.  В селе Чумлахи Гурджаанского муниципалитета снесены крыши с десятков домов, повреждены линии электропередачи, уничтожен урожай.  В селе Какабети Сагареджойского муниципалитета град повредил виноградники и другие сельхозугодья.

В настоящее время идет определение объемов нанесенного ущерба, передают грузинские СМИ.

В  Рустави, городе-спутнике Тбилиси, в 25 км от столицы, град достигал размеров куриного яйца, вода затопила улицы, автомобильное движение было парализовано, пока не сошла воды, была повреждена система водоснабжения. Часть города осталась без электроэнергии и питьевой воды, ночью на восстановление инфраструктуры были мобилизованы спасательные службы.

Сильный дождь с градом, сопровождающийся ураганным  ветром, идет в Восточной Грузии по вечерам второй день. В ночь с воскресенья на понедельник сильный дождь с градом причинил серьезный ущерб ряду районов Кахети, а также курортным пригородам Тбилиси.

Ранее, в июле, регион Кахети был объявлен зоной стихийного бедствия. В ночь на 19 июля дождем с градом и ураганом в Кахети, центре грузинского виноградарства, было уничтожено от 80 до 100% урожая на 11 тысячах гектарах , сорваны крыши у тысяч домов. Для ликвидации последствий стихийного бедствия был создан чрезвычайный оперативный штаб, парламент внес изменения в бюджет, выделив помощь Кахети отдельной статьей.

По прогнозам синоптиков, сильные дожди с градом ожидаются в большинстве районов Грузии до 22 августа. С 23 августа метеорологи обещают, что по стране  установится теплая, сухая погода.

страница Новости-Грузия в Facebook

 

 

13
Загрузка...