Тбилисский городской суд

Слушания по делу обвиняемых в терроризме возобновятся 3 мая - адвокат

3
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Слушания в Тбилисском апелляционном суде по делу обвиняемых в совершении террористических актов в 2009-2010 годах будут продолжены 3 мая прениями сторон.

ТБИЛИСИ,  24 апр – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Слушания в Тбилисском апелляционном суде по делу обвиняемых в совершении террористических актов в 2009-2010 годах будут продолжены 3 мая прениями сторон, сообщил Гела Николаишвили - адвокат одного из обвиняемых по делу Давида Кекутия.

Приговор 15 обвиняемым по делу о терактах на территории Грузии Тбилисский городской суд вынес 28 июня 2011 года. В частности, представитель российских вооруженных сил, дислоцированных на территории Абхазии Евгений Борисов, а также Мераб Колбая, Гогита Аркания, Джони Абуладзе, Гоча Хурцилава и Давид Кекутия были приговорены к 30 годам лишения свободы. Высшая мера наказания – бессрочное заключение, была применена в отношении Мухрана Цхадая. При этом Борисов, Мухран Цхадая и Мелор Цхадая были приговорены заочно. Личности остальных осужденных суд не стал разглашать. По словам Николашвили, среди них Джамлет Маткава и Годердзи Аркания, которые были приговорены к 25 годам лишения свободы.

Ранее в Апелляционном суде Гогита Аркания и Мераб отказались от показаний, которые они дали в Тбилисском городском суде, заявив, что эти показания были сделаны в результате оказанного на них давления В частности,  Гогита Аркания заявил, что не принимал участия в совершении террористических актов в регионе Самегрело (Западная Грузия), а Мераб Колбая в свою очередь опроверг свое участие в тбилисских терактах.

По словам адвоката Николаишвили, заседание в Апелляционном суде во вторник 24 апреля по инициативе прокурора должно было начаться с показаний одного из главных фигурантов дела Мераба Колбая.

"Его посадили отдельно от остальных, когда завели в зал. И прокурор, и мы адвокаты ожидали, что он заявит об отказе от своих показаний, однако Колбая начал с того, что заявил, что он дал признательные показания в тбилисском городском суде под пытками, после чего прокурор прервал допрос", - заявил Николаишвили.

"Мы требовали повторно заслушать показания Мераба Колбая, так как по закону, если показания обвиняемого содержат существенные доказательства, которые не были озвучены во время допроса в городском суде, то его должны опросить заново, однако суд не дал нам такой возможности", - отметил адвокат.

По словам Николаишвили, Гогита Аркания сегодня снова подтвердил свой отказ от признательных показаний, сделанных им в Тбилисском городском суде.

Адвокат также сообщил, что на днях скончался фигурант дела о терактах Женер Маткава, который в последнее время находился в бессознательном состоянии в клинике им. Гудушари. Его дело было отделено от остальных дел обвиняемых.

Дела семи обвиняемых находятся на рассмотрении в Тбилисском апелляционном суде с сентября 2011 года. В частности, в суде находятся дела Мераба Колбая, Гогиты и Годердзи Аркания, Джони Абуладзе, Давида Кекутия, Лелы Хурцилава и Мариам Николава.

 

страница Новости-Грузия в Facebook

3
Загрузка...