парламент Грузии

Задержанных у парламента Грузии оппозиционеров оштрафовали

6
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Участники субботней акции несмотря на предупреждение полиции, дважды пытались перекрыть движение по проспекту Руставели. Затем семь участников акции были задержаны и доставлены в тбилисский суд.

ТБИЛИСИ, 29 янв – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Семь участников несанкционированной оппозиционной акции протеста у парламента Грузии, задержанные накануне полицией, уже отпущены по домам после того, как Тбилисский городской суд постановил, что каждый из нарушителей должен выплатить штраф в размере 400 лари (около 242 доллара), сообщает 29 января телекомпания "Маэстро".

Как считает правозащитник Нана Какабадзе, судебный процесс над задержанными, который состоялся вечером 28 января, "был один из самых скандальных за последнее время". "Судья не скрывая,  адвокатировал действия властей и защищал ложных  свидетелей. Процессы над двумя задержанными состоялись в закрытом режиме, а остальные пять в открытом. Судья не предусмотрел ходатайство адвокатов. Практически, адвокатам не дали возможности защитить права задержанных", - утверждает Какабадзе.

При этом уже в воскресенье ряд грузинских оппозиционных политических партий, общественных и гражданских движений выступили с заявлениями, где осудили факт задержания участников акции.

"Категорический осуждаем факт задержания молодежи. Из видеоматериалов видно, что участники акции не нарушали общественный порядок  и мирно выражали протест в связи с гибелью Сандро Гиргвлиани. Зато заметно проявленное насилие со стороны полиции, которая без всякого предупреждения начала задерживать участников акции", - сказано в заявлении движения Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта". "Призываем правоохранителей служить закону,  а не правящей силе. С нашей стороны этот факт не останется без реагирования", - говорится в заявлении.

Гражданское движение "Солидарность незаконным заключенным" в свою очередь расценило факт задержания представителей оппозиционных молодежных организаций как "очередные насильственные действия со стороны властей" и негативно оценило то, что адвокатам не дали реализовать их права по защите задержанных.

Выступила и политическая партия экс-спикера парламента Грузии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, которая также высказала протест против задержания участников акции. "Требование участников акции об объективном расследовании убийства Сандро Гиргвлиани было абсолютно законным, а задержание участников - незаконным. Мы опротестуем этот факт", пообещала партия.

В акции 28 января у парламента приняли участие несколько десятков человек. По инициативе ряда молодежных организаций, они решили напомнить о жителе Тбилиси Сандро Гиргвлиани, в убийстве которого они обвиняют сотрудников МВД и требуют наказать их со всей строгостью закона. Участники акции, надев на шею веревки, завязанные в виде петли, демонстративно уселись на проезжую часть проспекта Руставели у парламента, тем самым создав проблемы для движения транспорта. Несмотря на предупреждение полиции, участниками акции была дважды совершена попытка перекрыть движение по проспекту. После этого семь участников акции были задержаны полицией и доставлены в тбилисский суд.

В отношении задержанных : Давида  Пацация, Михаила Мумладзе, Ильи Чачибая, Джабы Джишкариани, Ираклия Берая, Зазы Сванадзе и Кобы Церцвадзе были выдвинуты обвинения по статьям 166 - "мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка" и 173 - "неповиновение полиции" Административного кодекса правонарушений.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси), после ссоры в одном из тбилисских баров. Суд в Грузии вынес приговор по этому делу четверым бывшим высокопоставленным офицерам департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которые были впоследствие освобождены по амнистии.

страница Новости-Грузия в Facebook

6
Загрузка...