зима горы Крестовый перевал

Около 80 грузовых машин скопилось на границе России и Грузии из-за снега

9
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Ограничения по передвижению большегрузного транспорта грузинская сторона ввела из-за снега, выпавшего на Крестовом перевале, который находится в Казбегском районе Грузии в непосредственной близости от границы.

ТБИЛИСИ, 24 ноя - Новости-Грузия. Около 80 большегрузных фур, следующих транзитным маршрутом в Армению, скопилось с российской стороны в районе пункта пропуска "Верхний Ларс" на северо-осетинском участке российско-грузинской границы из-за ограничений, введенных грузинской стороной из-за выпавшего снега, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу погрануправления ФСБ РФ по Северной Осетии.

Как уточнил собеседник агентства, фуры стоят у населенного пункта Чми, в трех километрах от пункта пропуска "Казбеги - Верхний Ларс". Он добавил, что ограничения по передвижению большегрузного транспорта грузинская сторона ввела из-за снега, выпавшего на Крестовом перевале, который находится в Казбегском районе Грузии в непосредственной близости от государственной границы.

В погрануправлении напомнили, что согласно договоренностям, достигнутым в 2009 году, в зависимости от погодных условий, в период с 1 ноября до 1 марта может ограничиваться движение через пункт пропуска "Казбеги" ("Верхний Ларс") грузового автотранспорта с прицепами и полуприцепами, а также пассажирских транспортных средств с количеством мест более 30.

Между тем, как сообщил агентству РИА Новости представитель таможенной службы России, автотранспорт скапливается на границе с 12 ноября. Все это время по его словам, грузинская сторона выборочно пропускала через границу некоторые фуры.

"Это были машины одной кампании. Судя по всему, у них была договоренность. Но вслед за ними к границе стали подтягиваться и другие большегрузные фуры. Таким образом, образовалось скопление", - сказал он.
В настоящее время МЧС Северной Осетии развернуло у поселка Чми палатку на 20 мест, где можно обогреться и выпить теплый чай или кофе.

"Проблема в том, что у тех, кто застрял на границе, заканчивается солярка, а денег на то, чтобы преодолеть обратный путь, у водителей просто нет. Тупиковая ситуация", - отметил собеседник.

9
Темы:
Ранняя и снежная зима в Грузии (16)
Загрузка...