Петре Мамрадзе

Грузинский депутат от оппозиции получил пощечину за оценку войны 2008 года

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Председатель парламента Давид Бакрадзе призвал обидчика к сдержанности, хотя отметил, что ему понятно такое поведение.

ТБИЛИСИ, 27 сен – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Пленарное заседание парламента Грузии в 18-ю годовщину падения Сухуми не обошлось без инцидентов – оппозиционный депутат Петре Мамрадзе получил пощечину за высказывания о российско-грузинской войне августа 2008 года, сообщает корр. "Новости-Грузия" из парламента.

Заседание парламента началось выступлениями на тему трагических событий, развернувшихся в Абхазии 18 лет назад. В Грузии эту дату отмечают как День памяти и надежды. 27 сентября 1993 года пал город Сухуми, который обороняли грузинские части - фактически, это был переломный момент войны в Абхазии, после чего ее исход был предрешен.

"…Я утверждаю, то, что произошло в августе - провокация Михаила Саакашвили…", - заявил Мамрадзе и, не успев завершить фразу, получил пощечину от председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Акакия Бобохидзе.

Парламентские приставы вскоре разняли их, но на протяжении нескольких минут в парламенте было достаточно шумно. Депутаты от большинства с места выкрикивали в адрес Мамрадзе, что ему "позвонили из Москвы" и он "выполняет заказ Москвы".

Спустя несколько минут председатель парламента дал слово Мамрадзе, который заявил, что "пока в Грузии существует этот режим, у нашей страны нет перспективы ни с точки зрения восстановления территориальной целостности, ни с точки зрения развития демократии".

Позже Бобохидзе извинился, но при этом отметил, что извинение адресовано общественности, а не Мамрадзе.

"Я сейчас не настроен защищать Михаила Саакашвили, и критика в его адрес - нормальное явление в демократической стране, но на будущее я предупреждаю всех: или снимите с меня депутатские полномочия, или знайте, если кто оценит войны в Грузии как результат провокации грузинских властей, отвечу таким же образом", - заявил Бобохидзе.

Со своей стороны председатель парламента Давид Бакрадзе призвал его к сдержанности, хотя отметил, что ему понятно такое поведение.

"Я тебя понимаю", - заявил Бакрадзе, обращаясь к Бобохидзе, и отметил, что "пока я председатель парламента, гарантирую вам, что не буду выключать микрофон, когда вы критикуете власти, но нельзя идти против национальных и государственных интересов страны. Вы не должны переходить эту грань".

2
Загрузка...