разгон акции оппозиции

МВД Грузии обнародовало детали инцидента, связанного с эскортом Бурджанадзе

26
(обновлено 16:49 15.05.2015)
По данным министерства, дело касается гибели людей и нанесения вреда здоровью сотрудникам МВД, которые пострадали в то время, когда машины из эскорта Бурджанадзе на большой скорости покидали проспект Руставели. Следствие установило личности людей, которые сидели за рулем, а также пассажиров.

ТБИЛИСИ, 29 авг – Новости-Грузия, Елена Парцвания. МВД Грузии в понедельник обнародовало детали, в том числе видеозапись инцидента, связанного с эскортом одного из лидеров "Народного собрания", экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, в ходе пресечения несанкционированной акции протеста на проспекте Руставели в ночь на 26 мая.

По данным министерства, дело касается гибели людей и нанесения вреда здоровью сотрудникам МВД, которые пострадали в то время, когда машины из эскорта Бурджанадзе на большой скорости покидали проспект Руставели. Следствие установило личности людей, которые сидели за рулем, а также пассажиров.

По данным следствия первая машина, Dodge Ram с государственным номером WPW506, принадлежит гражданину Грузии Павле Зумбадзе. Следствием было установлено, что этой машиной управлял Амиран Меребашвили, который 28 июля был приговорен к 4 годам тюрьмы и 5 годам условно. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного 353-й (противостояние, угроза или насилие в отношении защитника общественного порядка или другого представителя власти), 118-й (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью), 120-й (умышленное причинение легкого чреда здоровью) и 125-й (избиение) статьями УК Грузии.

В этой же машине находились сын экс-спикера парламента, Анзор Бицадзе, и двое его охранников – Зураб Гочелашвили и Дмитрий Кипиани.

"В результате прорыва полицейского кордона этой машиной повреждения разной тяжести получили сотрудники полиции – Заал Маисурадзе, Георгий Кинцурашвили и Звиад Хмаладзе", - заявляет МВД.

Вторая машина, Toyota Prado c государственным номером CBG777, зарегистрирована на супруга Бурджанадзе – экс-шефе Погранполиции Грузии Бадри Бицадзе.

Согласно показаниям, полученным полицией, было установлено, что машиной управлял Шакрия Зурашвили, который был задержан и 17 августа приговорен к 12 годам лишения свободы по 117-й (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 353-й статьям УК Грузии.

В этой машине находилась Бурджанадзе, член ее охраны – Лаша Чеишвили, охранник Бицадзе - Зураб Китиашвили, а также член партии экс-спикера "Демократическое движение – единая Грузия" Элисо Хачапуридзе. На боковых подножках машины, держась за поручни на крыше, стояли члены охраны Бурджанадзе – Давид Шакулашвили, Борис Юрин, Александр Гураспашвили и Мамука Маргишвили (охранник Анзора Бицадзе).

"В результате прорыва полицейского кордона этой машиной повреждения тяжелой категории получил сотрудник полиции Леван Ниношвили", - отмечает МВД.

Следующая за ней третья машина, Toyota Landcruiser с государственным номером VSV888, принадлежит гражданину Грузии Александру Гураспашвили. Следствие установило, что за рулем этой машины находился Коба Кобаури, который 28 июля был приговорен к 4 годам тюрьмы и 5 годам условного заключения. Он был признан виновным по 117-й и 353-й статьям УК Грузии.

Рядом с водителем сидел охранник Бурджанадзе – Георгий Пирцхалаишвили.

По данным МВД, "в результате прорыва полицейского кордона этой машиной повреждения тяжелой категории получил сотрудник полиции Шалва Тавтухашвили".

Четвертой следовала Toyota Runner с государственным номером MIS672, которая зарегистрирована на гражданина Грузии Темо Бицадзе. Управлял ей Николоз Зауташвили, который 28 июля был приговорен к 8 годам тюремного и 5 годам условного заключения. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного 353-й, 117-й, 120-й и 125-й статьям УК Грузии.

В машине находились члены охраны Бицадзе – Реваз Чочишвили, Картлос Чочишвили, Тамаз Сидамонидзе и Арчил Цховребашвили.

"Во время прорыва полицейского кордона в результате столкновения машины погиб гражданин Грузии Нодар Цхададзе. Разной степени повреждения здоровья получили сотрудники полиции Георгий Гегечкори и Мамука Хачидзе", - заявляет МВД Грузии.

Пятой машиной, Toyota Landcruiser с государственным номером QSQ808, которая принадлежит гражданину Грузии Иванэ Чигвинадзе, управлял ее владелец. Он был задержан и 25 августа приговорен к 10 годам лишения свободы и 4 годам условно. Чигвинадзе был признан виновным по 353-й, 118-й и 187-й (повреждение или уничтожение вещи) статьям УК Грузии.

В этой машине находился Рамаз Метревели, который 11 августа был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного 353-й статьей УК Грузии, и приговорен к 1 году тюремного и 3 годам условного заключения. Кроме того в этой машине были Коба Гоциридзе, который по этому же обвинению 16 августа был приговорен к 4 годам лишения свободы и Эмзар Квариани. 11 августа Квариани был приговорен к 1 году тюремного и 3 годам условного заключения по 353-й статье.

В машине также находились участники акции Реваз Хоперия и Арчил Думбадзе.

"В результате прорыва полицейского кордона этой машиной повреждения менее тяжкой категории получил сотрудник полиции Георгий Датиашвили", - отмечает МВД.

Шестой машиной, Mersedes Benz ML SOF204, управлял ее владелец гражданин Грузии Илия Зивзивадзе, который впоследствии был задержан и 28 июля приговорен к 2 годам тюрьмы и 5 годам условного заключения. Он был признан виновным по 353-й и 117-й статьям УК Грузии.

По данным следствия, "в результате прорыва полицейского кордона этой машиной повреждения тяжелой категории получил сотрудник полиции Валерий Хунджукашвили".

Последняя машина, Toyota Landcruiser с государственным номером CGH001, зарегистрирована на Кобу Кобаури, и ей управлял Александр Бибилури. Он был задержан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного 353-й и 117-й статьям УК Грузии, и 29 июля приговорен к 8 годам лишения свободы и 5 годам условного заключения.

В машине находились член охраны Бурджанадзе – Мераб Сохадзе и представитель партии "Демократическое движение – единая Грузия" Кетеван Шарабидзе.

"Во время прорыва полицейского кордона, в результате столкновения этой машины погиб сотрудник полиции Леван Масурашвили", - отмечает МВД Грузии.

26
Загрузка...