МИД Грузии

На похороны Тамты Липартелиани в Кутаиси приедут официальные лица Норвегии - МИД

7
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Из Норвегии приедет политический советник министра иностранных дел, глава международного секретариата Лейбористской партии и посол Норвегии в Грузии, сообщает грузинский МИД.

ТБИЛИСИ, 5 авг - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Официальные лица Норвегии приедут в Грузию на похороны Тамты Липартелиани, которая погибла  в результате теракта в молодежном лагере на норвежском острове Утойя 22 июля, сообщает в пятницу МИД Грузии.

По данным министерства, об этом стало известно в пятницу в ходе встречи заместителя главы МИД Грузии Нино Каландадзе с Чрезвычайным и Полномочным послом Норвегии в Грузии Эрлинг Шонсбергом (Erling Skonsberg) в Тбилиси.

Похороны Липартелиани пройдут в субботу в ее родном городе Кутаиси (Западная Грузия).

"Из Норвегии специально приедет политический советник министра иностранных дел, глава международного секретариата Лейбористской партии Сине Брудесетт и посол Норвегии в Грузии Эрлинг Шонсберг, а также сотрудник посольства", - сказано в сообщении, размещенном на сайте МИД Грузии.

Тело Липартелиани с двумя огнестрельными ранами в спину было обнаружено спустя шесть дней после теракта. В Тбилиси его доставили в ночь на 4 августа.

На сегодняшней встрече посол выразил глубокие соболезнования и скорбь в связи с гибелью гражданки Грузии и ознакомил Каландадзе с информацией о помощи, которую норвежская сторона намерена оказать семьям погибших.

В свою очередь, Каландадзе выразила соболезнования норвежскому народу и поблагодарила власти за оперативность в связи с транспортировкой тела погибшей на родину.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 77 человек (69 были убиты на острове Утойя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

По обвинению в организации двойного теракта задержан норвежец Андерс Брейвик.

Во время теракта в молодежном лагере находилась еще одна гражданка Грузии Натия Чхетиани, которая вскоре связалась с консульством. Она уже вернулась в Грузию.

Обе девушки вместе учились в Кутаисском университете имени Акакия Церетели, на факультете социальных наук, по специальности "международные отношения", и закончили его два года назад. Обе были активными членами региональной молодежной организации "Молодые социалисты", от которой и поехали в лагерь в Норвегии.

Как говорится на сайте "Молодых социалистов", Натия Чхетиани является председателем молодежной организации, а Тамта Липартелиани была секретарем международного комитета организации.

7
Загрузка...