суд судебный процесс

Тбилисский апелляционный суд оставил в заключении израильских бизнесменов

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"...На основе анализа допроса свидетелей и представленных в деле доказательств, суд счел, что апелляционная жалоба беспочвенна и оставил в силе приговор", - говорится в сообщении Тбилисского апелляционного суда.

ТБИЛИСИ, 27 июл – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Тбилисский апелляционный суд накануне оставил в силе решение городского суда, который приговорил израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля к заключению по обвинению в даче взятки должностному лицу, говорится в сообщении суда направленном в "Новости-Грузия" в среду.

Тбилисский городской суд в конце марта этого года признал Фукса и Френкеля виновными по части три 339-й статьи УК Грузии (дача взятки государственному чиновнику организованной группой лиц). Фукс был приговорен к семи годам лишения свободы и выплате в пользу бюджета 500 тысяч лари (295 тыс. долларов), а Френкель - к шести с половиной годам лишения свободы и выплате штрафа в 100 тысяч лари (60 тыс. долларов).

"В Тбилисском апелляционном суде состоялось полноценное рассмотрение дела. Во время устного слушания суд изучил новые доказательства, в том числе допросил дополнительных свидетелей, приглашенных стороной защиты. На основе анализа допроса свидетелей и представленных в деле доказательств, суд счел, что апелляционная жалоба беспочвенна и оставил в силе приговор", - говорится в сообщении суда.

Израильские бизнесмены Фукс и Френкель были задержаны в Батуми 14 октября 2010 года в то время, когда они в беседе с заместителем министра финансов Грузии Автандилом Хараидзе подтвердили готовность дать взятку в 7 миллионов долларов. Взамен они требовали, чтобы власти Грузии не оспаривали решение Лондонского арбитражного суда. 28 февраля 2010 года суд обязал грузинские власти к выплате 98 миллионов долларов в пользу компании Tramex International Inc, совладельцами которой являются Рон Фукс и Иоанис Кардасополус.

Лондонский суд принял решение в пользу Tramex International Inc из-за аннулирования заключенного в 1992 году "кабального", по утверждению грузинской стороны, соглашения между правительством Грузии и Tramex. Дело касается получения компанией Tramex лицензии на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии. В 1996 году, после создания грузинской госкорпорации по транспортировке и переработке нефти, лицензия компании была отозвана, однако ее владельцы обратились в международный суд.

По данным следствия, Хараидзе было поручено проведение переговоров с компанией о сумме и условиях ее выплаты. Он через гражданина Израиля Зеэва Френкеля предложил Фуксу начать переговоры по этому вопросу. Фукс и Кардасополус в свою очередь через Френкеля предложили взятку, о чем Хараидзе оповестил Главную прокуратуру Грузии.

По сообщениям израильских СМИ, Рони Фукс имеет обширные связи в израильских политических кругах и считается человеком из близкого окружения президента Израиля Шимона Переса и экс-спикера Кнессета Далии Ицик. Вместе с тем, его имя практически не появлялось раньше на страницах израильской прессы. Также СМИ сообщали, что вскоре после ареста Фукса и Френкеля президент Перес звонил своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили с просьбой прояснить ситуацию.

Освобождения израильских бизнесменов не раз требовали представители грузинской оппозиции.

В свете задержания бизнесменов в зарубежных и грузинских СМИ не раз обсуждалась тема возможного осложнения политических отношений между странами. В качестве возможных последствий назывались такие факты, как то, что в феврале 2011 года посольство Израиля в Грузии на несколько дней приостановило работу, не объяснив причин этого. Затем израильская сторона отложила намеченные визиты в свою страну председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе и министра экономики Веры Кобалия, что также было расценено, как последствия продолжения суда над бизнесменами.

Комментируя ситуацию, премьер-министр Грузии Николоз Гилаури заявил, "любой, кто предложит взятку должностному лицу, будет наказан по закону и не имеет значения, он будет грузинским или зарубежным бизнесменом".

В то же время президент Грузии Михаил Саакашвили сказал, что "отношения Грузии с Израилем отличные" и свидетельство этому то, что "в страну приезжает много туристов из Израиля и много грузин ездит в Израиль", а также то, что принимается много решений, облегчающих контакты между двумя странами.

2
Загрузка...