Сомали, карта

Освобожденный из плена в Сомали гражданин Грузии скоро вернется домой

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Грузинский моряк Олег Нодия, который провел в плену более четырех месяцев, в данный момент находится в Турции и через несколько дней он будет уже в Батуми, в своем родном городе.

ТБИЛИСИ, 25 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинский моряк, 41-летний Олег Нодия, освобожденный после пребывания в плену у сомалийских пиратов в течение более четырех месяцев, через несколько дней вернется на родину, заявил "Новости-Грузия" директор морского департамента Единой транспортной администрации Грузии Теймураз Иобидзе в пятницу.

Сомалийские пираты освободили на прошлой неделе захваченный ими 11 ноября 2010 года танкер MV HANNIBAL II, в составе экипажа которого был 31 человек, в том числе гражданин Грузии. Также в составе команды были 23 гражданина Туниса, 4 - Филиппин и по одному гражданину Хорватии, России, Марокко.

"Танкер в настоящее время находится в Джибути, а экипаж уже в дороге. По нашей информации, наш гражданин в данный момент находится в Турции и через несколько дней он будет уже в Батуми (Аджария), в своем родном городе", - отметил Иобидзе.

Пираты захватили танкер MV HANNIBAL II, перевозивший растительные масла из малазийского города Пасир-Гуданг в египетский город Суэц, в водах Индийского океана. По данным Военно-морских сил ЕС, танкер был освобожден от пиратского контроля 17 марта. Подробности освобождения судна не сообщаются.

Тунисское информагентство ТАР ранее сообщало, что освобождение произошло после переговоров тунисского правительства с сомалийскими пиратами, в результате которых был выплачен выкуп в размере двух миллионов долларов.

В плену у сомалийских пиратов остаются  еще 16 граждан Грузии. Торговое грузовое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, груженное металлоломом, было захвачено 8 сентября прошлого года. На борту находились 15 граждан Грузии и трое - Турции.

Еще один гражданин Грузии, Гиоргий Чкадуа, был захвачен 9 февраля, у берегов Омана, на греческом танкере Irene SL На борту судна также находится экипаж в составе семи граждан Греции, 17 граждан Филиппин.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов страны.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield.

1
Загрузка...