Кахи Каладзе с супругой

Каха Каладзе вновь заступается за Георгия Деметрадзе, веря в его невиновность

8
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Каладзе заявляет, что он "верит, что Деметрадзе невиновен" и обещает от имени его друзей и болельщиков, что "дело доведут до конца". "Мы верим, что правда победит", - сказано в заявлении.

ТБИЛИСИ, 25 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Известный грузинский футболист Каха Каладзе в своем заявлении, распространенном по социальной сети Facebook, выразил сомнения в справедливости решения суда в отношении 34-летнего грузинского футболиста Георгия Деметрадзе и заявил, что "дело надо заново пересмотреть".

Каладзе заявляет, что он "верит, что Деметрадзе невиновен" и обещает от имени его друзей и болельщиков, что "дело доведут до конца". "Мы верим, что правда победит", - сказано в заявлении.

Тбилисский городской суд 23 марта приговорил известного грузинского футболиста Георгия Деметрадзе к шести годам лишения свободы, признав его виновным в "членстве в воровском мире". В соответствии с законодательством Грузии принадлежность к "воровскому миру" является уголовно наказуемым преступлением.

В своем заявлении Каладзе обращается к обществу и отмечает, что "названная "маяком демократии" страна в последние годы явно почувствовала регресс" и выражает критику в адрес "реформированного грузинского суда", который, по его мнению, принял неправильное решение. "Как сотни тысяч граждан нашей страны, я тоже думаю, что дело Георгия Деметрадзе надо заново пересмотреть и изучить каждую деталь… Вердикт суда вызвал недоверие в обществе", - тсказано в заявлении Каладзе.

В основанном Кахой Каладзе "Кала Фонде" корр. "Новости-Грузия" также подтвердили, что Каладзе "сомневается в справедливости решения суда".

Дело против Деметрадзе касается незаконных ставок во время чемпионата мира по футболу 2010 года и вырученных с них денег. Суд признал, что Деметрадзе вместе с другими лицами активно помогал "победителям" в получении выигранных сумм и их дальнейшем перераспределении. Определенная часть этих денег в итоге копилась в так называемом "общаке". В частности, Деметрадзе был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 223 УК Грузии (членство в воровском мире). Суд также постановил лишить его собственности и 30 тысяч долларов, изъятых во время обыска. По данным суда, наказание было избрано "исходя из высокого риска опасности для общества".

Ранее Каладзе и другие грузинские спортсмены, всего около 50 человек, направили президенту Грузии Михаилу Саакашвили, председателю парламента Давиду Бакрадзе и Католикосу-Патриарху Всея Грузии Илие Второму обращение с просьбой учесть заслуги футболиста и в рамках закона освободить его из-под ареста. За Деметрадзе ходатайствовал и донецкий "Металлург", высказав предположение, что футболист стал "жертвой обстоятельств.

Еще один обвиняемый по делу Давид Гагнидзе признан виновным по двум статьям - части 1-й статьи 223 УК Грузии и частям 1-й и 2-й статьи 236 УК Грузии (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия) и приговорен к восьми годам заключения. У него также были изъяты собственность и 10,7 тысячи долларов, найденные при обыске.

Третий обвиняемый по делу Давид Пеикришвили признал вину, с ним была заключена процессуальная сделка и часть срока тюремного заключения ему была изменена на условное наказание. В частности, Пеикришвили был признан виновным по части 1-й статьи 223 и приговорен к двум годам тюрьмы реально и четырем - условно с испытательным сроком в пять лет. Дополнительно суд обязал его выплатить 30 тысяч лари (17,65 тысячи долларов).

8
Загрузка...