Иванэ Мерабишвили

Мерабишвили заявил о наличии материалов против российских спецслужб

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"У нас есть серьезные доказательства, что за этим делом стоят российские спецслужбы. Это беспрецедентный факт за все последнее время. И это дело очень похоже на раскрытое нами в декабре дело о серии терактов", - заявил Мерабишвили.

ТБИЛИСИ, 22 мар – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. МВД Грузии располагает "серьезными доказательствами" того, что российские спецслужбы причастны к убийству главы спасательной службы МВД в городе Батуми Дмитрия Кордзадзе, заявил во вторник министр внутренних дел Вано Мерабишвили журналистам.

"У нас есть серьезные доказательства, что за этим делом стоят российские спецслужбы. Это беспрецедентный факт за все последнее время. И это дело очень похоже на раскрытое нами в декабре дело о серии терактов", - заявил Мерабишвили.

"Мы тогда все материалы переслали всем заинтересованным сторонам, в том числе и России, и призвали российскую сторону к сотрудничеству. Но до сих пор мы не получили ответа. В этом случае мы вновь готовы переслать эти доказательства всем сторонам, в том числе и России", -  заявил Мерабишвили.

Также он поблагодарил офицеров, участвовавших в операции и подчеркнул, что это убийство раскрыто и все преступники задержаны.

Министерство внутренних дел Грузии во вторник объявило о раскрытии дела о взрыве автомобиля руководителя службы по чрезвычайным ситуациям Аджарии Дмитрия Кордзадзе, который был "заказан" представителями российских спецслужб.

МВД отмечает, что в 2004-2007 годах Кордзадзе работал начальником 2-го управления по особым поручениям г.Зугдиди (Западная Грузия) главного управления МВД по особым поручениям. Служебный автомобиль Кордзадзе - пикап Toyota Hilux был подорван утром 5 марта 2010 года в городе Батуми. Сам Кордзадзе погиб на месте, а находившийся с ним в автомобиле Бадри Лапарадзе получил тяжелые ранения.

Как заявляет МВД, заказчиком убийства выступили двое мужчин, которые "являются представителями Главного разведывательного управления министерства обороны Российской Федерации". Исполнителями преступления, как сообщает МВД, стали криминальные элементы Отар Рогава и Темур Бутбая, которые занимались реализацией на территории Абхазии угнанных машин.

Заказчики неоднократно встречались с исполнителями на территории Гальского района Абхазии, передавали им приказы, деньги - в общей сумме 52 тысячи долларов, и взрывчатку для подрыва автомашины Кордзадзе. 

В ходе расследования Рогава и Бутбая, и ряд их сообщников в Батуми - Давид Роква и Леван Карцахава, были задержаны. Ведется розыск еще одного обвиняемого - Георгия Габуния. Что касается Рогава, он по данным МВД, покончил жизнь самоубийством в тюрьме. Судебный процесс против остальных пройдет 5 апреля 2011 года.

1
Загрузка...