взрыв машины Кордзадзе

МВД Грузии обвинило сотрудников российского ГРУ в убийстве офицера

1 / 2
12
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Служебный автомобиль Кордзадзе - пикап Toyota Hilux был подорван утром 5 марта 2010 года в городе Батуми. Сам Кордзадзе погиб на месте, а находившийся с ним в автомобиле Бадри Лапарадзе получил тяжелые ранения.

ТБИЛИСИ, 22 мар – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Министерство внутренних дел Грузии во вторник объявило о раскрытии дела о взрыве автомобиля руководителя службы по чрезвычайным ситуациям Аджарии Дмитрия Кордзадзе, который был "заказан" представителями российских спецслужб.

МВД отмечает, что в 2004-2007 годах Кордзадзе работал начальником 2-го управления по особым поручениям г.Зугдиди (Западная Грузия) главного управления МВД по особым поручениям. Служебный автомобиль Кордзадзе - пикап Toyota Hilux был подорван утром 5 марта 2010 года в городе Батуми. Сам Кордзадзе погиб на месте, а находившийся с ним в автомобиле Бадри Лапарадзе получил тяжелые ранения.

Как заявляет МВД, заказчиком убийства выступили двое мужчин, которые "являются представителями Главного разведывательного управления министерства обороны Российской Федерации".

Исполнителями преступления, как сообщает МВД, стали криминальные элементы Отар Рогава и Темур Бутбая, которые занимались реализацией на территории Абхазии угнанных машин.

"С Отаром Рогава и Темуром Бутбая в Абхазии посредством известного абхазского криминала Вольмера Бутбы и депутата де-факто парламента сепаратистских властей Абхазии Славика Вардания связались двое мужчин, которые по нашим данным являются представителями Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ. Их встреча с Рогава и Бутбая произошла на территории Абхазии в Гали. Они передали им фотографию Дмитрия Кордзадзе и попросили установить его местожительство и маршрут передвижения. За это в качестве аванса они передали Рогава и Бутбая 5 тысяч долларов", - говорится в сообщении МВД Грузии.

Затем Рогава связался со своим знакомым Давидом Роква в Батуми и попросил его найти информацию о Кордзадзе. После Рогава и Бутбая в Батуми с помощью родственника Давида Роква - Георгия Габуния, и его друга Левана Карцхава, установили где живет Кордзадзе, и маршрут его передвижения.

"В марте 2010 года Рогава и Бутбая вновь встретились с двумя мужчинами в Абхазии и получили от них 5 тысяч долларов и взрывное устройство, которое нужно было подложить в машину Кордзадзе. 4 мая Рогава и Бутбая перевезли врывное устройство в Батуми и установили его в машине Кордзадзе. После ликвидации Кордзадзе они получили от заказчиков 42 тысячи долларов. Передача денег произошла в Гали (Абхазия)", - отмечает пресс-служба МВД.

По сообщению пресс-службы, в  результате оперативно-следственных мероприятий, правоохранительными органами задержаны Отар Рогава, Темур Бутбая, Давид Роква, Леван Карцхава. Георгий Габуния скрылся от следствия и находится в розыске.

Темур Бутбая дал признательные показания, которые размещены на сайте МВД www.police.ge. Как он заявил, заказчики преступления, передававшие ему и Рогава задания, деньги и взрывное устройство, представлялись как Стас и Рома. "Фамилий я не знаю. Они были одеты в гражданскую форму", сказал Бутбая.

МВД также отмечает, что "задержанный Отар Рогава покончил собой в тюрьме", а процесс по делу остальных обвиняемых пройдет 5 апреля 2011 года.

12
Загрузка...