врачи, скорая помощь

В Грузии зафиксирован второй в этом году случай смерти от вируса H1N1

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Женщина была доставлена в Кутаисскую больницу в тяжелом состоянии 9 января и с этого дня находилась в реанимации.

ТБИЛИСИ, 17 янв – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. В  Кутаиси от вируса H1N1 скончалась 31-летняя беременная женщина, – сообщила в понедельник грузинская телекомпания "Имеди".

Женщина была доставлена в Кутаисскую больницу в тяжелом состоянии 9 января и с этого дня находилась в реанимации.

Всего в Грузии, по данным Национального центра контроля заболеваний, в этом сезоне зафиксировано 12 случаев заболевания вирусом H1N1, из которых ранее один привел к летальному исходу.

Национальный центр контроля заболевания не видит угрозы эпидемии,  заявила в пятницу, 14 января,  на брифинге руководитель Центра Ната Авалиани.

"Показатели,  которые фиксируются центром контроля заболеваний  не дают оснований для паники, однако превентивные меры необходимо соблюдать", - отметила Авалиани.

Распространение вируса регистрируется в Грузии с июля 2009 года. От вируса H1N1/A в Грузии с июля 2009 года по ноябрь 2010 скончался 31 человек, общее число заболевших составило 1 тысячу 279  человек.

Вирус H1N1/A распространяется от человека человеку. Он передается так же легко, как и обычный сезонный грипп и может передаваться при вдыхании инфицированных капель, которые выделяются при кашле или чихании. Эти капли могут также заражать руки или поверхности.

Для предотвращения распространения инфекции больные люди должны прикрывать рот и нос при кашле и чихании, оставаться дома во время болезни, регулярно мыть руки и держаться, по возможности, на большом расстоянии от здоровых людей.

У гриппа H1N1/A гриппоподобные признаки, включая высокую температуру, кашель, головную боль, мышечные боли и боли в суставах, боль в горле и насморк, а также иногда рвоту и диарею.

Вирус гриппа H1N1/A является новым вирусом - таким, к которому у большинства людей нет иммунитета или есть очень слабый иммунитет. Поэтому этот вирус может вызвать больше инфекционных заболеваний, чем это происходит во время эпидемий сезонного гриппа. ВОЗ тесно сотрудничает с производителями над ускорением разработки безопасной и эффективной вакцины, но до ее появления пройдет несколько месяцев.
У большинства людей болезнь протекает в легкой форме, и они выздоравливают в домашних условиях. За медицинской помощью необходимо обращаться в тех случаях, когда возникает нехватка или затруднение дыхания или когда температура не снижается более 3 дней. Родителям заболевшего ребенка раннего возраста следует обращаться за медицинской помощью в тех случаях, когда у ребенка учащенное или затрудненное дыхание, неснижающаяся температура или судороги.

Самый высокий риск развития тяжелой или смертельной болезни угрожает трем группам: беременным женщинам, особенно во время третьего триместра беременности, детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими болезнями легких, включая астму. Риск развития тяжелой болезни у детей могут повысить неврологические расстройства.

3
Загрузка...