Захарий Калашов

Суд Испании рассмотрит вопрос экстрадиции в Грузию Захария Калашова

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
В Грузии Калашова ожидают 18 лет тюремного заключения за ряд преступлений, совершенных на территории страны.

ТБИЛИСИ, 28 окт - Новости-Грузия. Пленум национальной судебной палаты Испании в четверг 28 октября рассмотрит жалобу на экстрадицию в Грузию гражданина России Захария Калашова, которого СМИ называют главой крупной преступной группировки, а испанские власти обвиняют в отмывании денежных средств, сообщил адвокат Калашова Александр Гофштейн, передает агентство РИА Новости.

В Грузии Калашова ожидают 18 лет тюремного заключения за ряд преступлений, совершенных на территории страны.

Летом 2010 года Калашов, известный в криминальном мире как "Шакро-молодой", был приговорен испанским судом к 7,5 года тюрьмы и штрафу в размере 20 миллионов евро по обвинению в создании хорошо подготовленной профессиональной ОПГ, отмывавшей через сеть компаний, открытых в Испании, средства, полученные преступным путем.

В июне 2005 года в ходе полицейской операции "Оса" (Avispa) большинство членов преступной группировки, в которую входили граждане Испании, России, Грузии и Украины, были задержаны. Калашову удалось скрыться в Объединенных Арабских Эмиратах, где он был арестован и выслан в Испанию в мае 2006 года.

Калашов уже отбыл четыре с лишним года в заключении в Испании. По местным законам, он может быть передан грузинским правоохранительным органам после отбытия не менее трех четвертей судебного срока на территории Испании.

По мнению Гофштейна, действия грузинских властей могут быть вызваны личной неприязнью президента Михаила Саакашвили к Калашову. Гофштейн предполагает, что подоплекой действий грузинских властей мог стать личный конфликт Калашова и Саакашвили из-за "некой дамы". Как утверждает адвокат, конфликт возник "из-за общей знакомой, которая на тот момент отдала предпочтение Калашову".

По словам Гофштейна, вне зависимости от итогов рассмотрения жалобы на экстрадицию Калашов не может быть передан Грузии без согласия ОАЭ и вступившего в силу приговора суда.

Как заявил адвокат, ожидать в ближайшее время рассмотрения жалобы на приговор Верховным судом Испании нельзя. "В лучшем случае Верховный суд рассмотрит жалобу в следующем году", - сказал адвокат.

4
Загрузка...