правительство Грузии

Контрольная палата выявила ненужные траты в министерстве финансов

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Претензии Контрольной палаты касаются напечатанных по заказу министерства финансов 8 тыс 500 брошюр, содержащих популярную версию бюджетной документации, и предназначенную для широкого круга читателей.

ТБИЛИСИ, 23 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Контрольная палата Грузии в результате аудита "Проекта поддержки реформы финансового управления государственного сектора" Министерства финансов выявила в ведомстве нецелезобразные и неэкономичные траты, - сказано в отчете КП, размещенном на официальном сайте этой структуры.

Претензии Контрольной палаты касаются напечатанных по заказу министерства финансов 8 тыс 500 брошюр, содержащих популярную версию бюджетной документации, и предназначенную для широкого круга читателей.

"К участию в тенедере на выявление компании для печатания брошюр, интерес проявили 11 компаний, но документацию представили только две: ООО "Конгари" и "PMCG", причем предложение "PMCG" было на 117 тыс 450 лари (около 64 тыс долларов) меньше, чем компании "Конгари", однако несмотря на это министерство действовало неэкономично и  выбрало ООО "Конгари", - говорится в отчете Контрольной палаты.

Согласно отчету, компания "Конгари" представила предложение о заключении контракта на 21 месяц общей стоимостью 375 тыс 850 лари (более 205 тыс долларов),  однако контракт между министерством финансов и компанией был подписан на 17 месяцев, но при этом его стоимость не изменилась.

"Министерство финасов не потребовало снижения суммы контракта, в рузультате чего прямой ущерб бюджету составил 61 тыс 446 лари (около 33,5 тыс долларов)", - отмечает Контрольная палата.

В результате аудита также было выявлено, что из общей стоимости контракта сумма в размере 322 тыс 600 лари (около 176,2 тыс долларов) отводилось на "интеллектуальный труд", и 53 тыс 250 лари (около 29 тыс долларов) - непосредственно на "печатание брошюр".

Группа аудита сравнила брошюру с отчетом исполнения бюджета и документацией, и установило что они индентичны и никакого нового интеллектуального продукта произведено не было, а исполненная работа могла быть выполнена ресурсами министерства финансов и требовала только полиграфических услуг и работы переводчиков.

Также было выявлено, что 82% брошюр было распространено непосредственно в министерстве финансов, в бюджетном офисе парламента Грузии, и в мэрии Тбилиси.

"Брошюра, написанная простым языком и рассчитанная на различные слои общества, не была нужна в таком количестве для распространения внутри ведомства", - отмечает Контрольная палата и делает вывод, что 322 тыс 600 лари были потрачены нецелесообразно и неэкономично.

4
Загрузка...