Вена

Владелец ресторана в Вене готовил переворот в Грузии - пресса

99
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Представитель федеральной полиции Австрии сообщил, что по подозрению в причастности к деятельности группировки в марте в Европе было арестовано 48 человек.

ТБИЛИСИ, 4 июл - Новости-Грузия. В числе членов организованной преступной группировки, которая обвиняется в финансировании протестов в Грузии с целью дестабилизации и смены правительства страны - владелец известного венского ресторана "Тифлис", пишет The Wall Street Journal (статья Дэвида Кроуфорда). 

"Австрийская полиция расследует данные о том, что ОПГ, осуществляющая деятельность на территории значительной части Европы, финансировала протесты в Грузии в 2009 году, которые были нацелены на свержение президента страны Михаила Саакашвили", - сообщается в субботнем номере газеты The Wall Street Journal со ссылкой на 46-страничный "доклад, подготовленный для прокуратуры в начале 2010 года венской полицией, с которым удалось ознакомиться редакции".

"В докладе утверждается, что живущий в Австрии грузинский бизнесмен собрал средства, которые были использованы для финансирования протестов в начале 2009 года". Задачей группировки в попытках свержения правительства Саакашвили было "использование коррупции и устрашения с целью оказания влияния на грузинскую экономику и политику для того, чтобы прикрыть себя от угрозы уголовного преследования" в Грузии, говорится в докладе, - пишет издание.

"1 млн долларов был предположительно собран Рудико Гогуадзе, предполагаемым членом грузинской группировки, который управляет грузинским рестораном "Тифлис" в фешенебельном районе Вены", - подчеркивается в статье.

"Согласно докладу, Гогуадзе предположительно вынудил некоего грузинского бизнесмена одолжить на время долю в Radisson SAS Hotel Iveria. Группировка использовала эту долю в качестве залога для получения займа 1 млн долларов в неназванном турецком банке, чтобы в дальнейшем использовать эти средства для финансирования демонстраций".

Когда грузинский бизнесмен, которого называют "господин Мито", попытался вернуть свои акции в сентябре 2009 года, члены ОПГ слетелись в Грузию из Вены, Израиля и Украины и "судили" бизнесмена на неформальном суде, приговорив его к потере права на возврат 1 млн долларов, ибо он нарушил бандитский закон, угрожая передать дело полиции, отмечается в докладе. В телефонном интервью WSJ Гогуадзе опроверг все обвинения, однако признал, что, "возможно, в сентябре или в октябре" пойдет в австрийский суд, отмечает издание.

"В докладе указано, что среди союзников группировки - Игорь Гиоргадзе, бывший грузинский министр госбезопасности, который уехал из Грузии в Москву в 1995 году, вскоре после покушения на экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Грузинские власти выдали ордер на арест Гиоргадзе по обвинениям в терроризме, указано в докладе полиции".

"В прошлом году члены группировки якобы выдали Гиоргадзе около 1 млн долларов для финансирования попытки переворота в Грузии, отмечается в докладе полиции. Затем Гиоргадзе организовал демонстрации в стремлении спровоцировать насилие со стороны правоохранительных органов в качестве прелюдии к восстанию, которое свергнет правительство Саакашвили", - пишет газета.

Издание отмечает, что преступная группировка, которая пыталась организовать беспорядки в Грузии, финансирует свою деятельность с помощью краж, шантажа и отмывания денег, преимущественно в Западной Европе.

Представитель федеральной полиции Австрии сообщил, что по подозрению в причастности к деятельности группировки в марте 2010 года в Европе было арестовано 48 человек.

Ранее газета Frankfurter Rundschau, рассказывая о деятельности грузинских криминальных авторитетов, проживающих в Австрии, сообщала, в частности, что один из лидеров грузинской мафии Лаша Шушанашвили планировал спровоцировать акты насилия во время акций протеста в Грузии в 2009 году. По информации издания, ссылающегося на запись телефонных бесед Шушанашвили, одной из задач грузинской мафии за рубежом была дестабилизация ситуации в Грузии.

Издание отмечает при этом, антикоррупционные законы, принятые после того, как Михаил Саакашвили стал президентом Грузии, стали причиной того, что  "крестные отцы" грузинской мафии были вынуждены покинуть страну и поселиться за рубежом.  Они надеялись вернуться в страну после свержения власти Саакашвили и восстановить свое влияние.

По информации газеты, роль посредника между Шушанашвили и грузинской внепарламентской оппозицией выполнял хозяин одного из ресторанов Вены, которые сейчас находится в заключении. Frankfurter Rundschau также высказывает предположение, что этот человек находился в контакте с проживающим в Москве бывшим шефом СБ Грузии Игорем Гиоргадзе, в Грузии обвиняемым в организации терактов.

Тема причастности ОПГ к организации беспорядков и возможного переворота в Грузии обсуждалась в ходе недавнего визита в Грузию, который состоялся в конце июня, министра иностранных дел Австрии Михаэля Шпинделеггера (Michael Spindelegger).

99
Загрузка...