тюрьма

Калашова для Грузии задержали в испанском ресторане подробности

14
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Калашов, известный также по кличке Шакро-молодой, в минувшее воскресенье был задержан в одном из ресторанов Марбелье, излюбленного места многих выходцев из стран бывшего СССР.

МАДРИД, 7 июн – Новости-Грузия. Судебный следователь Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу в понедельник принял решение о временном заключении под стражу арестованного накануне в Марбелье (юг Испании) главаря грузинской организованной преступной группировки Захария Калашова, пока Грузия добивается его экстрадиции, передает испанское информационное агентство EFE.

Свое решение судебный следователь объяснил тем, что поскольку Грузия обратилась к Испании с просьбой выдать ей Калашова, обвиняемого в этой стране по ряду преступлений, "есть высокий риск того, что он скроется".

Калашов, известный также по кличке Шакро-молодой,  по сообщению испанских СМИ, в минувшее воскресенье был задержан в одном из ресторанов Марбелье, излюбленного места многих выходцев из стран бывшего СССР.

До этого он несколько лет сидел в испанской тюрьме, после того, как был задержан в Объединенных арабских эмиратах и выслан в Испанию в мае 2006 года.  В марте 2010 года  в ожидании судебного приговора, Калашов был отпущен под залог в 300 тысяч евро и проживал с тех пор в своем доме в Марбелье.

В минувший вторник Калашов был приговорен испанским судом к 7,5 годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 20 миллионов евро по обвинению в создании хорошо подготовленной профессиональной преступной группировки, которая через сеть компаний, открытых в Испании, отмывала средства, полученные преступным путем. В то же время испанский суд не вводил в отношении Калашова санкции ареста, и сделал это только через несколько дней по  требованию Грузии.

Теперь Калашов будет находиться в тюрьме, пока не решится вопрос о его экстрадиции.

Испанские СМИ отмечают, что в соответствии с ранее принятым решением суда, Калашом должен отбыть не менее трех четвертей судебного срока на территории Испании, и только после этого сможет быть передан грузинским правоохранительным органам. Четыре из 7,5 лет в тюрьме он уже отбыл.

Минюст Грузии надеется, что вопрос об экстрадиции Калашова может быть решен в течение нескольких месяцев.

В 2006 году Калашова заочно приговорили в Грузии к 18 годам тюрьмы.  На прошлой неделе МВД Грузии заявило, что в отношении него могут быть выдвинуты новые обвинения, тянущие на пожизненное заключение. Речь идет о раскрытии международной сети наркодельцов, организовавших транзит наркотиков в особо крупных размерах через территорию Грузии.

14
Темы:
НАРКОДЕЛЬЦЫ ДЕЛАЛИ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ НА ТРАНЗИТЕ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ (20)
Загрузка...