Екатерина Згуладзе

Процесс экстрадиции Калашова в Грузию фактически начался Згуладзе

6
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Згуладзе по поручению президента в качестве спецпредставителя провела переговоры в Испании по делу о транзите наркотиков через территорию Грузии.

ПАРИЖ, 7 июн – Новости-Грузия, Нана Мамагулишвили.  Грузинская сторона надеется на решение вопроса об экстрадиции в Грузию международного "авторитета", "вора в законе" Захария (Шакро) Калашова, задержанного в Испании, - сообщила журналистам замминистра внутренних дел Эка Згуладзе.

Згуладзе по поручению президента в качестве спецпредставителя провела переговоры в Испании по делу о транзите наркотиков через территорию Грузии, после чего присоединилась к официальной делегации страны во Франции, - передает корр. Новости-Грузия из Парижа.

Тбилиси настаивает на экстрадиции  Калашова, приговоренного в Испании к 7,5 годам условно и выплате штрафа к размере по обвинению в отмывании денег. По данным МВД Грузии, Калашов имеет отношении к организации в беспрецедентных масштабах транзита наркотиков через территорию страны.

В минувшее воскресенье по требованию грузинской стороны Калашов был взят под стражу испанскими правоохранительными органами.

"Фактически уже начался процесс экстрадиции", - сказала Згуладзе журналистам в Париже.

По ее словам,  "грузинская сторона довольна сотрудничеством с испанскими коллегами и надеется, что вопрос решится положительно".

Згуладзе отметила, что грузинская сторона также рассчитывает на экстрадицию гражданина Испании Бочоришвили, который, по данным следствия, непосредственно занимался организацией поставок кокаина в Грузию.

В случае экстрадиции Калашова ждет в Тбилиси новый суд, и, при условии подтверждения обвинений, ему грозит пожизненное заключение. В октябре 2006 года Калашов уже был заочно осужден тбилисским городским судом  на 18 лет.

По данным интернет-издания Lenta.ru, Захарий Калашов (по некоторым данным в 2005 году поменял фамилию на Князевич) родился в 1963 году в Тбилиси. В СМИ упоминается также как "Шакро-младший" или "Шакро-молодой". Является гражданином России и Грузии.
В 2000 году, после трех неудавшихся покушений на его жизнь, Калашов покинул Россию и поселился в Испании. По данным испанских правоохранительных органов, руководил организованной преступной сетью "Клан Одиннадцати", поддерживал обширные связи с криминальными группировками в России и других странах СНГ.

Калашов был арестован по требованию Испании в мае 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах. Суд начался осенью 2009 года. Суд начался осенью 2009 года, в начале марта текущего года Национальная судебная палата Испании отпустила Калашова под залог в размере 300 тысяч евро (368 тысяч долларов).

МВД Грузии на прошлой неделе сообщило о раскрытии беспрецедентно масштабного дела о международном транзите больших партий наркотиков из Перу, Панамы и Колумбии через Грузию в Турцию. По данным МВД Грузии, наркоторговцы переправляли наркотики, пряча их в металлолом. По делу задержаны семь человек,  они обвиняются в международных перевозках большого количества кокаина, подготовке убийства при отягчающих обстоятельствах, незаконном приобретении, хранении, ношении и продаже оружия и боеприпасов.

Следствие располагает материалами, позволяющими предположить, что Калашов «покровительствовал» наркотранзиту через территорию Грузии, - заявил представитель МВД.

6
Темы:
НАРКОДЕЛЬЦЫ ДЕЛАЛИ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ НА ТРАНЗИТЕ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ (20)
Загрузка...