полиция

Число задержанных по "кокаиновому делу" в Грузии достигло девяти человек

28
(обновлено 16:48 15.05.2015)
По данным следствия, нарокодельцы в какой-то момент сами стали жертвами другой преступной группировки, специализирующейся на рэкете.

ТБИЛИСИ, 7 июн - Новости-Грузия.  МВД Грузии продолжает расследование дела о транзите наркотиков в особо крупных размерах через территорию страны. В понедельник пресс-центр МВД сообщил о задержании еще двоих человек,  общее число задержанных уже достигло девяти.

"Дело о кокаине" обрастает подробностями, одновременно с ним идет расследование дела о рэкете и похищении людей. По данным следствия, наркодельцы в какой-то момент сами стали жертвами другой преступной группировки, специализирующейся на рэкете.

Сотрудники специального оперативного департамента МВД Грузии в ходе спецоперации задержали Гришу Комахидзе и Левана Гвиниашвили. Они подозреваются в похищении двух человек – гражданина Нугзара Бочоришвили, который назван следствием в числе организаторов наркотрафика, и еще одного из обвиняемых по делу о наркотиках Георгия Чечелашвили.

На прошлой неделе МВД Грузии сообщило о проведении беспрецедентной операции по выявлению транзита больших партий кокаина из Перу, Панамы и Колумбии в Турцию через Грузию. Наркотики, по данным следствия, завозились вместе с металлоломом через порт Поти.

В рамках этого дела в среду в одном из сел Имерети полиция изъяла 1,7 миллиона евро наличными. Также в ходе спецоперации была задержана последняя партия наркотиков - 90 килограммов кокаина.

По данным МВД, за организацией доставки наркотиков в Грузию стоит уроженец страны, ныне проживающий в Испании гражданин Греции Нугзар Бочоришвили, 1968 года рождения.  Также следствие располагает данными, позволяющими предположить, что "бизнесу" покровительствовал так называемый "вор в законе" Захарий (Шакро) Калашов, осужденный на прошлой неделе в Испании на 7,5 лет.

Нугзар Бочоришвили и Георгий Чечелашвили в январе 2010 года были похищены действующей в Тбилиси организованной группировкой, специализирующейся на рэкете.

По данным МВД, подозреваемые в осуществлении похищения, "точно знали, что Нугзар Бочоришвили занимался транзитными операциями наркотических веществ, за покровительство в деле они потребовали 250 тысяч евро, в противном случае пригрозили убийством".

Следствие установило, что с целью запугивания Бочоришвили они сожгли его дом в Коджори, неподалеку от Тбилиси.

Следствие располагает информацией, что Бочоришвили заплатил 10 тысяч долларов и отправился в Испанию якобы для того, чтобы привезти оставшуюся сумму.

В Испании он встретился с главным организатором наркотрафика и его реальным покровителем, так называемым «вором в законе» Шакро Калашовым,  который «засвидетельствовал свое покровительство»  рэкетиры были вынуждены оставить наркодельца в покое.

Тем не менее, по обвинению в незаконном пресечении свободы и вымогательстве, а также незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боевых материалов, подозреваемым в рекете грозит до 25 лет лишения свободы.

Непосредственно по делу о наркотрафике на прошлой неделе были задержаны семь человек, - Анастасия Зауташвили, Роман Мусемиани, Георгий Чечелашвили, Мевлуд Сванидзе,  Элгуджа Гурчиани, Кахабер Сванидзе и Теймураз Гавашелишвили. Всем им уже суд избрал двухмесячное предварительное заключение на период следствия.

Одновременно грузинская сторона ставит вопрос об экстрадиции в Грузию из Испании Захария (Шакро) Калашова.

С целью расследования дела, которое приобрело международный характер, президент Грузии направил в Испанию спецпредставителей. Для дальнейшей координации действий в Испании побывали замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе и замминистра юстиции Тина Бурджалиани.

Защита задержанных пока не делала заявлений для прессы.

28
Темы:
НАРКОДЕЛЬЦЫ ДЕЛАЛИ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ НА ТРАНЗИТЕ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ (20)
Загрузка...