полиция

Грузинская сторона требует экстрадиции Калашова

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)
По данным следствия, Калашов, приговоренный в Испании к 7,5 годам тюрьмы за отмывание денег, причастен к организации транспортировки через территорию Грузии крупных партий кокаина.

ТБИЛИСИ, 7 июн -  Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Спецпредставители президента Грузии Михаила Саакашвили по делу о наркотрафике потребовали в Испании экстрадиции криминального авторитета Захария Калашова.

По данным грузинского следствия, Калашов, на прошлой неделе приговоренный в Испании к 7,5 годам тюрьмы за отмывание денег, причастен к организации транспортировки через территорию Грузии крупных партий кокаина.

Переговоры с испанской стороной вели замминистра внутренних дел Эка Згуладзе и замминистра юстиции Тина Бурджалиани.

"На этом этапе по нашему требованию  рассматривается вопрос его (Калашова) экстрадиции в Грузию, но сказать, сколько времени займет рассмотрение этого вопроса трудно, и он не будет решен в ближайшие дни", - сказала журналистам по возврашении в Тбилиси Бурджалиани.

МВД Грузии 3 июня сообщило о раскрытии беспрецедентно масштабного дела о международном транзите больших партий наркотиков из Перу, Панамы и Колумбии через Грузию в Турцию. По данным МВД Грузии, наркоторговцы переправляли наркотики, пряча их в металлолом. По делу задержаны шесть человек, в отношении которых Тбилисский городской суд уже принял решение о двухмесячном предварительном заключении. Задержанные обвиняются в международных перевозках большого количества кокаина, подготовке убийства при отягчающих обстоятельствах, незаконном приобретении, хранении, ношении и продаже оружия и боеприпасов.

Следствие располагает материалами, позволяющими предположить, что Калашов «покровительствовал» наркотранзиту через территорию Грузии.

Между тем, испанские СМИ сообщили о заключении под страну в минувшее воскресенье 57-летнего Калашова, которого суд приговорил в 7,5 годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 20 миллионов евро, однако сразу после приговора не ввел санкции ареста.

Суд над Калашовым, который не признает себя виновным, и другими членами ОПГ начался осенью 2009 года.

Газета El Pais в 2008 году оценила состояние Калашова по крайней мере в 200 миллионов евро.

Испанские СМИ ранее сообщали, что, в соответствии с законодательством, Калашов может быть депортирован из Испании только после того, как отсидит три четверти тюремного срока и выплатит штраф в 20 миллионов евро.

2
Темы:
НАРКОДЕЛЬЦЫ ДЕЛАЛИ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ НА ТРАНЗИТЕ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ (20)
Загрузка...