арест, тюрьма

Испанская полиция арестовала криминального авторитета Захария Калашова

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Испанский суд приговорил Калашова к 7,5 годам тюрьмы, однако до настоящего времени не вводил в отношении него санкции ареста.

МОСКВА, 6 июн - Новости-Грузия. Испанская полиция в воскресенье арестовала лидера международной организованной преступной группировки Захария Калашова, которого ранее во вторник испанский суд за отмывание денег приговорил к 7,5 годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 20 миллионов евро, однако до настоящего времени не вводил в отношении него санкции ареста, сообщило  агентство Франс Пресс.

Арест был осуществлен после того, как Испания получила запрос Грузии об экстрадиции Калашова.

Суд над Калашовым, который не признает себя виновным, и другими членами ОПГ начался осенью 2009 года. Адвокат Калашова Хавьер Гомес де Лиано (Javier Gomez de Liano) заявил, что намерен обжаловать приговор в отношении своего подзащитного.

В июне 2005 года в ходе полицейской операции "Оса" (Avispa) большинство членов преступной группировки, в которую входили граждане Испании, России, Грузии и Украины, были задержаны. Калашову удалось скрыться в Объединенных арабских эмиратах, где он был арестован и выслан в Испанию в мае 2006 года.

Захарий Калашов (по кличке Шакро-молодой) обвинялся испанской прокуратурой в создании хорошо подготовленной профессиональной преступной группировки, которая через сеть компаний, созданных в Испании, отмывала средства, полученные преступным путем, в частности, "от игорного бизнеса, контрабанды наркотиков и оружия, криминальной защиты в различных сферах экономической деятельности, вымогательства и похищения людей в России и других странах бывшего СССР".

Газета El Pais в 2008 году оценила состояние Калашова по крайней мере в 200 миллионов евро.

По распоряжению президента страны Михаила Саакашвили, в Испанию, в качестве его спецпредставителей, в связи с делом Калашова,  вылетели замминистра внутренних дел Эка Згуладзе и замминистра юстиции Тина Бурджалиани.

На прошлой неделе МВД Грузии сообщило о раскрытии беспрецедентно масштабного дела о международном транзите больших партий наркотиков из Перу, Панамы и Колумбии через Грузию в Турцию. По делу задержаны шесть человек, в отношении которых Тбилисский городской суд уже принял решение о двухмесячном предварительном заключении. Задержанные обвиняются в международных перевозках большого количества кокаина, подготовке убийства при отягчающих обстоятельствах, незаконном приобретении, хранении, ношении и продаже оружия и боеприпасов.

По данным МВД Грузии, Захарий Калашов "покровительствовал" наркотрафику через территорию Грузии.

 

4
Темы:
НАРКОДЕЛЬЦЫ ДЕЛАЛИ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ НА ТРАНЗИТЕ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ (20)
Загрузка...