Аэропорт

Тысячу авиарейсов отменят в Европе из-за облака вулканического пепла

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
По словам Eurocontrol, к 16.00 мск облако закроет небо над Северной Ирландией, частично над Шотландией и юго-восточной частью Великобритании.

ТБИЛИСИ, 17 мая - Новости-Грузия. Около тысячи рейсов будут отменены в понедельник в Европе из-за закрытия воздушного пространства Нидерландов и юго-востока Великобритании в связи с распространением облака вулканического пепла, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление европейской организации по контролю безопасности воздушного движения Eurocontrol.

По словам Eurocontrol, к 16.00 мск облако закроет небо над Северной Ирландией, частично над Шотландией и юго-восточной частью Великобритании.

"Существует вероятность, что довольно большая часть воздушного пространства Лондона также будет закрыта", - цитирует агентство заявление европейской организации, которая помимо этого отметила, что из 28 тысяч запланированных рейсов порядка тысячи будет отменено.

По сообщению РИА Новости, ранее британское министерство транспорта заявило о том, что закрытие воздушного пространства страны может коснуться в том числе самых загруженных аэропортов на юго-востоке Великобритании, включая лондонские, и продлиться до вторника.

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль начал извергаться 14 апреля, что привело к образованию большого облака пепла, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями, включая Великобританию и Ирландию. Большинство аэропортов Европы почти неделю, с 15 до 20 апреля, были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.

В начале мая аэропорты Ирландии, Северной Ирландии и Шотландии вновь были вынуждены закрыться на некоторое время из-за прихода нового облака вулканической пыли.

1
Загрузка...