Ураган "Катрина" может накрыть Новый Орлеан восьмиметровым слоем воды

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В связи с приближением к побережью США урагана "Катрина" в штатах Луизиана, Миссипи и Алабама были эвакуированы более миллиона человек, сообщает телекомпания Эн-би-си. Ранее президент США Джордж Буш призвал жителей этих штатов следовать указаниям властей и покинуть опасную зону.

"Я призываю всех граждан поставить на первое место свою безопасность и безопасность своих семей и уехать в безопасное место", - заявил Буш, который находится сейчас на своем ранчо под Кроуфордом (штат Техас), где ему регулярно докладывают о продвижении "Катрины".

В воскресенье обязательная эвакуация была объявлена для всех жителей Нового Орлеана (штат Луизиана).

Как сообщила пресс-служба мэра Нового Орлеана, эвакуации подлежат все 485 тысяч человек, проживающих в этом городе.

Для тех, кто по состоянию здоровья не может быть эвакуирован, подготовлены десять укрепленных убежищ, включая убежище на крытом стадионе "Супердоум".

Специальным распоряжением Буш объявил всю территорию штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида зоной стихийного бедствия.

По прогнозу синоптиков ураган, которому присвоена пятая - высшая - категория, может накрыть к утру или середине дня в понедельник низколежащие районы Нового Орлеана восьмиметровым слоем воды, вызвать сильнейшие разрушения из-за мощного ветра и нанести ущерб в $100 миллиардов.

Национальный центр слежения за ураганами в Майами (штат Флорида) сообщил, что сила ветра в эпицентре "Катрины" достигает 280 километров в час.

При этом центр выступил с предупреждением о том, что удар "Катрины" потенциально "угрожает гибелью большого числа людей".

"Он (ураган) способен вызвать катастрофические разрушения", - заявил в ночь на понедельник директор центра Макс Мэйфилд.

"Новый Орлеан, возможно, уже никогда не будет прежним", - предупредил он.--0--

4
Загрузка...