В Минске милиция задержала членов грузинской молодежной организации «Кмара!», сотрудничающей с местной оппозицией

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В Минске на площади Свободы милиция задержала двух членов грузинской молодежной организации «Кмара!», сотрудничающей с белорусской оппозиционной молодежной организацией «Зубр». Об этом 24 августа сообщила телекомпания «Рустави-2».

В телефонном интервью телекомпании активист «Зубра» Владимир Кобец сообщил, что вместе с ним на площади в Минске были задержаны и доставлены в отделение милиции члены «Кмара!» Георгий Канделаки и Лука Цуладзе. Через некоторое время Кобец был выпущен, а представители «Кмара» уже несколько часов находятся в отделении милиции, им не дают возможности говорить по телефону.  Пока неизвестно, когда они будут освобождены и предъявлены ли им какие-либо обвинения.

«В милиции я заявил, что это политическая провокация, это связано с тем, что я представляю движение «Зубр», в Минске боятся повторения событий в Грузии и на Украине», - заявил Кобец в интервью «Рустави-2».

Он отметил, что в милиции у задержанных граждан Грузии взяли отпечатки пальцев и провели другие идентификационные процедуры. Представители минской милиции не объяснили, по какой причине произошло задержание. «Они сказали, что ведут себя так по отношению ко всем иностранцам для предотвращения беспорядков», - отметил Кобец.

По данным телекомпании, в настоящее время представители «Кмара!» собрались в НПО «Институт Свободы» в Тбилиси, чтобы обсудить инцидент в Минске. По мнению представителей НПО, инцидент с задержанием может быть связан с появлением новых лиц среди активистов «Зубра» в Минске. 

Радикальное молодежное оппозиционное движение «Кмара!» («Довольно!») стало активно действовать в Грузии в 2003 году. Активисты «Кмара!» проводили акции разного характера, на которых остро критиковали  правительство во главе с экс-президентом Эдуардом Шеварднадзе, требуя его отставки. «Кмара!» активно поддерживало оппозицию во время «революции роз» в Грузии в ноябре 2003 года, в результате которой президент Шеварднадзе ушел в отставку и к власти пришла оппозиция.

2
Загрузка...