Главный санитарный врач не исключает, что осенью "птичий грипп" может быть занесен в районы Каспийского и Черного морей

6
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Вирус "птичьего гриппа" осенью текущего года может проявиться в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. Такую возможность не исключает в своем письме в адрес руководителей территориальных управлений Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Анализ путей миграции птиц показал, что в осенний период 2005 года не исключена вероятность заноса патогенного вируса А(Н5N1) из Западной Сибири в районы Каспийского и Черного морей. Это связано с тем, что часть птицы, гнездящейся в Барабо-Кулундинской степи (Новосибирская область, Алтайский край) улетает в вышеуказанные районы на зимовку или пролетает над этой территорией и останавливается на ней, мигрируя в дальнейшем в другие регионы Африки или Европы", - говорится в документе, размещенном в понедельник на официальном сайте Роспотребнадзора.

Кроме того, как отмечается в письме, в связи с тем, что пути миграции птиц осенью из Сибири проходят через Азербайджан, Иран, Ирак, Грузию, Украину страны Средиземноморья, возможен занос вируса с мигрирующими птицами и в эти сопредельные страны.

"Весенняя миграция 2006 года может привести к разносу патогенных вирусов гриппа А(Н5N1) по всей территории Европейской части России, поскольку птицы, мигрирующие в Европейской части России и часть птиц мигрирующих из Сибири, имеют общие районы зимнего гнездования", - говорится в документе.

Роспотребнадзор напоминает, что по данным Всемирной организации здравоохранения, с декабря 2003 года по 5 августа 2005 года в мире зарегистрировано 112 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц А(H5N1), из них 57 - с летальным исходом.

"До недавнего времени считалось, что вирусы гриппа птиц не патогенны для людей и в случае заражения вызывают у них быстро преходящие симптомы конъюнктивита, легкое недомогание и иногда - слабо выраженный респираторный синдром. Это положение оказалось опровергнутым в 1997 году, когда вирусы гриппа А(Н5N1) вызвали чрезвычайно тяжелые формы заболевания среди людей в Гонконге, в трети случаев закончившиеся летально", - говорится в документе.

Как отмечается в письме, вирусы гриппа А(Н5N1), выделенные от людей и птиц в 2004 году, существенно отличались от вирусов А(Н5N1), выделенных в Гонконге в 1997 и в 2003 годах, что свидетельствует о мутациях вируса.

"Вирус гриппа птиц А(Н5N1) в результате мутаций резко изменил свои биологические свойства и приобрел способность не только преодолевать видовой барьер с непосредственным инфицированием людей, но и вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний, значительная часть которых заканчивается летальными исходами", - сообщает в письме Онищенко.


 

 

6
Загрузка...