Защита прав человека на территории Абхазии является одним из наиболее болезненных и проблемных вопросов - Хаиндрава

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Защита прав человека на территории Абхазии является одним из наиболее болезненных и проблемных вопросов. Об этом говорится в заявлении госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава, направленному генсеку ООН и представителям государств, входящих в группу стран-друзей генсека ООН по Грузии.

"Особенно сложная обстановка в Гальском районе Абхазии, где криминал сросся с так называемыми правохранительными органами и формированиями абхазской стороны и борьба с криминальными элементами в связи с этим не дает ощутимых результатов", - сказано в заявлении.  

При этом отмечается, что абхазская сторона неоднократно заявляла о своей способности самостоятельно, без «посторонней» помощи улучшить обстановку,однако последние события еще раз доказывают необходимость безотлагательного на них реагирования.

"Наряду с нарушениями прав человека, зачастую по чисто этническому признаку, в Гальском районе создана удручающая криминогенная обстановка, регулярно происходят разбои, грабежи, похищение людей с целью выкупа, сбор незаконных налогов и платежей и другие нарушения прав человека", - отмечается в заявлении госминистра

"Именно подобная обстановка обусловила выработку международным сообществом рекомендаций по открытию в Гальском районе офиса ООН по правам человека и направлении в зону конфликта гражданского компонента полиции миссии ООН, на чем постоянно настаивает грузинская сторона», - сказано в заявлении.

Георгий Хаиндрава призывает мировую общественность в лице международных организаций, а также представителей государств, входящих в группу стран-друзей Генсека ООН по Грузии, помочь в обеспечении защиты фундаментальных прав человека в зоне грузино-абхазского конфликта, в Гальском районе Абхазии.         

2
Загрузка...