Грузино-Британская нефтяная компания потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в регионе Кахети более 800 тыс долларов

10
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Для ликвидации последствий разлива нефти в результате аварии в регионе Кахети Грузино-Британской нефтяной компанией было затрачено более 1,5 млн лари (более 800 тыс долларов). Кроме того, на мероприятия по охране окружающей среды в текущем году компания планирует затратить еще около 400 тыс долларов. Об этом "Новости-Грузия" сообщил менеджер по вопросам охраны окружающей среды и безопасности компании Соломон Цабадзе.

10 сентября 2004 года вблизи села Ниноцминда во время проведения ремонта на одной из скважин начался выброс нефти. Аварийным бригадам компании удалось вначале локализовать возможные последствия аварии, а затем ликвидировать прорыв на одном из двух стволов скважины. В результате пострадало около 60 га земли.

Как отметил Цабадзе, ухудшение качества водопроводной воды в селе Ниноцминда Сагареджойского района Грузии не связано с работой Грузино-британской нефтяной компании «Ниноцминда». Об этом говорят и итоги исследования состояния водопроводной воды и почв в селе Ниноцминда, проведенным Научно-исследовательским институтом гигиены Грузии и лабораторией «Гамма», имеющей соответствующий сертификат.

Согласно результатам представленных исследований, в водопроводной воде действительно присутствуют органические соединения, однако они не имеют никакого отношения к нефтяным углеводородам. Что касается состояния почв, то в настоящее время концентрация нефти на пострадавших участках в от 1,3 до 3,5 раз меньше, чем при самом незначительном загрязнении.

Исследования показали, что причиной загрязнения воды является неудовлетворительное техническое состояние самого водопровода.

Учредителем Грузино-Британской нефтяной компании является CanArgo Energy и грузинская национальная нефтяная компания "Сакнафтоби". Компания в настоящее время работает на нефтегазовом месторождении в Ниноцминда (Сагареджойский районе Восточной Грузии). Добыча ведется на 10-12 скважинах. Ежедневная добыча составляет 350 куб метров или 2,5 тыс баррелей нефти в день.

«CanArgo» осуществляет свою деятельность в Грузии с 1996 года. За этот период компания инвестировала в экономику Грузии около 80 миллионов долларов.

Объем продаж «CanArgo» по итогам 2004 года оценивается 10 млн долларов. По прогнозом компании, к концу 2005 года этот показатель возрастет до 25 млн долларов.

По данным департамента статистики, в январе-мае 2005 года в Грузии добыто 28,4 тыс тонн нефти, что составляет 57,3% от добычи за аналогичный период 2004 года. Добыча природного газа за отчетный период составила 4,9 млн куб метров или 74,2% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.

10
Загрузка...