Жители Лондона пытаются вернуться к нормальной жизни после серии взрывов

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Жители Лондона пытаются вернуться к нормальной жизни после серии взрывов, происшедших накануне, 7 июля, в городском автобусе и метро - одном из самых разветвленных в мире. Тем временем лидеры стран "большой восьмерки" продемонстрировали решимость продолжать свой саммит в Шотландии.

Число жертв четырех взрывов в Лондоне достигло 38 человек, сообщила британская радиовещательная корпорация Би-Би-Си со ссылкой на представителя полиции Большого Лондона Брайана Пэддика.

Из них 35 человек погибли при взрывах в метро, двое - в результате взрыва автобуса и один пострадавший скончался в больнице. Ранения и травмы получили 700 человек, сообщил Пэддик.

По сообщению службы "скорой помощи" Лондона, помощь оказана 45 пациентам, получившим тяжелые ранения. Некоторые из них находятся в критическом состоянии.

Премьер-министр Австралии Джон Говард заявил, что по имеющейся у него информации, число погибших достигло уже 52, сообщила австралийская радиокомпания Эй-Би-Си.

Среди раненых, оказались семь австралийцев, двое граждан США, четыре француженки.

На некоторых линиях "подземки", перевозящей в сутки до трех миллионов пассажиров, в пятницу все еще будет ограничено движение поездов. Две линии пока останутся закрытыми. Три подорванных поезда все еще изучают криминалисты.

Полиция просит жителей Лондона проявлять бдительность. На месте терактов найдены два неразорвавшихся взрывных устройства, как сообщила американская телекомпания Эй-Би-Си.

"Официальные лица теперь полагают, что все бомбы были взорваны с помощью часовых механизмов. Ранее британские следователи полагали, что взрыв в автобусе был делом рук террориста-самоубийцы", - сообщает Эй-Би-Си.

Британские саперы уничтожили два подозрительных свертка, которые были обнаружены накануне вечером в автобусе и на одной из центральных улиц столицы Шотландии Эдинбурга. Как сообщает британская вещательная корпорация Би-Би-Си, свертки были уничтожены путем направленных взрывов. Ни один из них не содержал взрывчатых веществ, утверждают саперы.

Тем не менее, полиция отнеслась к находкам чрезвычайно серьезно. Районы обнаружения свертков были немедленно оцеплены полицией, близлежащие здания были эвакуированы, улицы перекрыты. Позднее тревога в Эдинбурге была отменена, движение в центре шотландской столицы полностью восстановлено.

Глава МВД Великобритании Чарльз Кларк не исключает возможности новых терактов в стране. "Нам нужно максимально учитывать риск нового удара (террористов), и поэтому все наши усилия сегодня сфокусированы на выявлении преступников и привлечении их к судебной ответственности", - сказал министр, выступая в пятницу в эфире телеканала "Скай-Ньюз".

Накануне ответственность за взрывы взяла на себя неизвестная прежде группировка "Тайная организация джихада "Аль-Каиды" в Европе". На одном из исламистских форумах в Интернете она разместила заявление, в котором говорится, что взрывы в Лондоне - месть за участие Великобритании в войне в Ираке. По словам Кларка, к заявлению исламистов он относится со всей серьезностью.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр вечером в четверг вернулся в Шотландию, где в гостиничном комплексе Глениглс проходит саммит "большой восьмерки". Блэр покинул форум из-за терактов в британской столице. Он отсутствовал семь часов. В это время на саммите его "замещал" министр иностранных дел Джек Стро.

В Лондоне премьер-министр провел совещание с представителями спецслужб и силовых министерств. Как сообщил источник в российской делегации, по возвращении из Лондона Блэр встретился с лидерами "восьмерки" и проинформировал их о результатах экстренного заседания с участием сотрудников спецслужб, полиции и служб безопасности.

В комплексе Глениглс в связи с терактами в Лондоне приспущены государственные флаги стран-участниц саммита "восьмерки" и Евросоюза в связи . Как передает корреспондент РИА "Новости", флаги приспущены также на территории пресс-центра.

Итоговый документ саммита "восьмерки", который планируется принять в пятницу, будет изменен в связи со взрывами в британской столице, сообщил РИА "Новости" источник в российской делегации.

По его словам, текст документа стал "достаточно сильным" и в целом отражает стремление стран объединить усилия в борьбе с терроризмом.

Источник пояснил, что тексты всех документов готовы и согласованы. Был запланирован определенный порядок их обнародования, но в связи с тем, что Тони Блэр из-за взрывов в Лондоне прервал свое участие во встрече, в четверг никаких документов принято не было, добавил собеседник агентства.

В саммите в Шотландии принимает участие президент РФ Владимир Путин. По словам источника в российской делегации, именно российский лидер настаивал на том, чтобы было сделано общее заявление лидеров "восьмерки" по противодействию терроризму.

"Президент сказал, что нужно выступить с единой позицией. С этим согласились, но Блэр попросил время, чтобы подготовиться к такому заявлению", - сообщил источник.

 

 

3
Загрузка...