За терактами в Лондоне стоят "спящие ячейки" "Аль-Каиды" - газета

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)

 Теракты в Лондоне организовали "спящие ячейки" "Аль-Каиды", созданные в Европе и Америке ближайшим сподвижником Усамы бен Ладена, пишет в пятницу газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на неназванный источник в исламистских группировках.

"Организаторы использовали атмосферу ликования лондонцев после объявления их города столицей Олимпиады, выход больших толп на улицы и связанные с этим ослабление мер безопасности, чтобы заложить взрывные устройства с часовым механизмом", - приводит издание слова источника.

По его сведениям, "Аль-Каида" создала сеть "спящих ячеек" в Европе и Америке задолго до 11 сентября 2001 года. За их формирование отвечал Айман аз-Завахири, "правая рука" Усамы бен Ладена. В 1995 года он совершил продолжительную поездку по 10 штатам США, вербуя новых членов и создавая ячейки на местах, указал источник.

"Аль-Каида" использует одну и ту же тактику перед проведением терактов в определенной стране, продолжил он.

"Сначала "Аль-Каида" проводит всю подготовительную работу, а затем объявляет о своих намерениях, как правило, за три-шесть месяцев до их исполнения", - сказал источник.

"И она всегда делает то, что сказала, после того, как через некоторое время ослабевают меры безопасности и снижается степень готовности силовых структур, вводимые после угроз "Аль-Каиды", - подчеркнул источник. Так, по его словам, было в Кении, Танзании и США.

Собеседник "Аш-Шарк аль-Аусат" также высказал мнение, что произошедшие накануне теракты заставят Лондон изменить терпимое отношение к исламистским организациям и деятелям на своей территории и, в частности, отказаться от практики предоставления им политического убежища.

Однако, подчеркнул источник, "Аль-Каида" всегда советует своим членам держаться подальше от исламистских организаций, которые, как правило, находятся под пристальным наблюдением властей.

 

 

4
Загрузка...