В Грузии возросло число пищевых отравлений - инспекция санитарного надзора

12
(обновлено 16:48 15.05.2015)

В Грузии за последнее время возросло количество пищевых отравлений. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Государственной инспекции санитарного надзора Министерства здравоохранения Грузии. При этом было отмечено, что значительная часть отравлений происходит во время проведения массовых застолий и праздненств.

С целью избежания возможного отравления пищей санинспекция рекомендует населению приобретать только проверенное  ветеринарной службой мясо, на котором имеется штамп, не покупать мясопродукты, которые продаются на автотрассах и не покупать мясо у уличных торговцев, а также не покупать живой скот, если продавец не может предъявить выданную ветеринарной службой справку о состоянии здоровья скота.

Санинспекция также призывает всех придерживаться элементарных санитарных норм во время готовки. В частности, инспекция рекомендует уже свареное или жареное мясо готовить на столах и досках отдельно от сырого мяса, чтобы не произошло загрязнение готовых блюд. Как отметили в санинспекции, на термально обработанных продуктах микробы размножаются легче, что в результате может стать причиной отравления.

При этом в санинспекции заметили, что признаки отравления могут проявиться спустя 2-3 часа, а возможно и через 48-50 часов. В качестве признаков отравления характерны высокая температура, тошнота, рвота, головные боли и боли в животе, понос, озноб, общая слабость. Госинспекция санитарного надзора обращается к населению с просьбой в случае выявления признаков отравления немедленно обращаться в инфекционно-патологические центры.

12
Загрузка...