Во всех крупных города Европы повышают меры безопасности в связи с терактами, произошедшими в Лондоне

8
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Во всех крупных города мира повышают меры безопасности в связи с терактами, произошедшими в Лондоне. 7 июля в результате нескольких взрывов в метро и автобусах погибли, по последним данным медиков и полиции, два и получили ранения 185 человек, из них 150 серьезно.

В связи с серией терактов в лондонском метро в Московском метрополитене будут усилены меры безопасности.

"Определенный алгоритм действий в подобных ситуациях у нас есть", - сообщил РИА "Новости" руководитель столичного метрополитена Дмитрий Гаев. В настоящее время, отметил Гаев, "он вводится в действие". Глава метрополитена не уточнил, какие именно меры по повышению безопасности будут предприняты.

Во Франции в связи с серией взрывов в Лондоне повышен уровень антитеррористической готовности. Как сообщила в четверг пресс-служба Матиньонского дворца, премьер-министр страны Доминик де Вильпен распорядился повысить уровень постоянно действующего антитеррористического плана "Вижипират" до "красного", который предшествует максимальному "алому".

Одной из первых мер стало усиление контроля на Северном вокзале французской столицы, откуда высокоскоростные экспрессы "Евростар" отправляются в Лондон.

Как сообщило Национальное управление железных дорог, всему персоналу отдано распоряжение о "немедленном повышении бдительности на всех магистралях".

Хотя движение скоростных экспрессов "Евростар", курсирующих между Парижем и Лондоном, не прерывается, тем не менее, "пассажирам, которые собирались отправиться в Эшфорд или Лондон, рекомендовано отложить поездки".

Руководство гражданской авиации Италии в максимальной степени повысило уровень безопасности во всех аэропортах страны в связи с серией взрывов в Лондоне.

"Вслед за взрывами в Лондоне этим утром Национальное агентство гражданской авиации немедленно направило распоряжение всем аэропортам повысить уровень тревоги до максимума", - говорится в заявлении итальянского авиационного агентства.

Представитель МВД Италии заявил, что специальный антитеррористический комитет, сформированный из различных подразделений полиции, должен разработать необходимые меры безопасности.

Объединение берлинских транспортных предприятий приняло решение ввести повышенную степень мер безопасности в связи с серией взрывов в Лондоне.

Как заявил в Берлине представитель объединения, речь идет о профилактических мерах. По его словам, в настоящее время нет никаких данных, указывающих на то, что немецкой столице что-нибудь угрожает.

Водителям автобусов и трамваев дано указание особо обращать внимание на бесхозные предметы, оставленные в их машинах. На станциях метро и в поездах усилен персонал, отвечающий за безопасность.

Глава МВД Испании Хосе Антонио Алонсо на пресс-конференции в Мадриде сообщил, что в Испании и особенно в столице страны в связи с серией терактов в Лондоне приняты повышенные меры безопасности.

Наибольшее внимание уделяется таким мерам на всех средствах транспорта. Это связано с тем, что во время терактов в Мадриде 11 марта 2004 года исламские террористы использовали схожие с примененными в четверг в Лондоне методы - они синхронно взорвали на четырех пригородных электричках десять бомб, в результате чего погибли 192 человек и более полутора тысяч человек были ранены.

Со всего мира в Лондон поступают слова соболезнования в связи с трагедией.

МИД России решительно осудил "террористические акты в Лондоне, приведшие к человеческим жертвам". Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, российское посольство в Лондоне находится в тесном контакте с британскими властями и выясняет, имеются ли среди пострадавших российские граждане.

Президент Франции Жак Ширак выразил солидарность с Великобританией, подвергшейся атаке террористов. Он заявил, что в этом тяжелом испытании "Франция и весь французский народ полностью солидарны" с британцами.

Правительство Испании осудило "дикие теракты, которые произошли в Лондоне, и выражает свою солидарность с жителями Лондона, правительством, властями и британским народом".

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал международное сообщество к единству в борьбе с терроризмом.

"Я был глубоко опечален, услышав о вызывающих нападениях на Лондон этим утром", - говорится в заявлении генсека, поступившем в РИА "Новости". Схеффер от имени всех союзников по НАТО выразил "симпатии и солидарность с британским народом". "Не может быть оправдания таким ужасным преступлениям", - заявил генсек.

Депутаты Европарламента начали в Страсбурге пленарное заседание с минуты молчания, чтобы выразить "солидарность с британским народом", сообщает агентство Франс Пресс.

"Мы все с вами сегодня", - сказал председатель Европарламента Хосе Боррель. "От имени всего Европейского парламента, я выражаю соболезнования всем тем, кто пострадал в результате этих варварских действий".

Президент Европарламента Франко Фраттини заявил, что происшедшее в Лондоне стало "трагическим подтверждением нового удара терроризма по Европе".

Папа Римский Бенедикт XVI был немедленно проинформирован о взрывах в Лондоне. После этого он уединился в своей личной капелле в Ватикане для молитвы. Папа Римский осудил теракты в Лондоне, назвав их "бесчеловечными действиями".

8
Загрузка...