Мэрия Тбилиси рассматривает вопрос о приобретении аварийных домов в исторической части столицы

4
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Мэрия Тбилиси рассматривает вопрос о приобретении  аварийных домов в исторической части столицы. Об этом «Новости-Грузии» сообщил  заместитель руководителя службы урбанизации и планирования мэрии Леван  Ломинашвили. 

"Вопрос о приобретении домов рассматривается в связи с тем, что мэрия Тбилиси не может на бюджетные средства провести ремонтные работы во всех аварийных жилых домах столицы", - отметил Ломинашвили.

"В случае, если мэрия примет решение об этом, то жителям приватизированных домов будут выданы либо компенсации, либо предоставят квартиры в окраинных районах города", - сообщил он.

Частные аварийные дома будут выкуплены муниципалитетом у их владельцев, так как земля, на которой они расположены, тоже находится в частной собственности. Ломинашвили подчеркнул, что в этом случае земля будет выкуплена не по рыночной цене (один квадратный метр – около 500 $), а по заниженной.

Средства для приобретения аварийных домов мэрия Тбилиси предусмотрит в городском бюджете на 2006 год.

Муниципалитет также намерен задействовать с целью решения проблемы частных инвесторов, но компании, желающие вложить инвестиции в восстановительные работы и в строительство, зачастую не могут договориться с жильцами домов, так как их хозяева требуют выплаты компенсаций в завышенных размерах.
      
В исторической части Тбилиси находится несколько десятков тысяч аварийных жилых зданий, в том числе дома, пострадавшие во время землетрясения 25 апреля 2002 года. В местном бюджете на 2005 год для проведения ремонта в аварийных домах предусмотрено более 30 млн лари (около 17 тыс долларов).

4
Загрузка...