Начат процесс возвращения в муниципальную собственность незаконно проданных в 2000–2003 годах земельных участков в Тбилиси

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Начат процесс возвращения в муниципальную собственность незаконно проданных в 2000–2003 годах земельных участков из муниципального земельного фонда Тбилиси. С этим заявлением выступил на пресс-конференции 4 июня руководитель генеральной инспекции мэрии Тбилиси Георгий Хабашвили.

Он заявил, что подал на имя мэра Тбилиси Зураба Чиаберашвили заявление, в котором требует аннулирования семь постановлений о продаже муниципальных земель, подписанные бышим премьером Тбилиси Георгием Шерадзе.
 
В частности, речь идет о возвращении в муниципальную собственность нежилой территории площадью в 4100 квадратных метров по улице Годзиашвили в тупике № 17 и 14 участков на набережной Куры общей площадью в 6520 квадратных метров.

В середине мая мэр Тбилиси Зураб Чиаберашвили заявил, что своим решением аннулирует все постановления за 2000 – 2003 гг. о продаже муниципальных земель, подписанные Георгием Шерадзе, в то время занимавшем пост главы городского правительства. "Мэрия Тбилиси намерена вернуть в собственность все незаконно проданные муниципальные земли", - заявил он.

По словам мэра Тбилиси, «за указанный период были незаконно проданы такие земельные участки, как набережная Куры, тротуары, больничные дворы, сады и парки».
 
Кроме того, Чиаберашвили сообщил, что сотрудники генеральной инспекции по охране законности мэрии Тбилиси обнаружили, что в период с 2000 по 2003 гг. аукционы по продаже муниципальных земель проходили с нарушениями законодательства.

По словам мэра, сотрудники инспекции выявили ряд документов, по которым в Тбилиси незаконно были проданы территории общим объемом 300 тыс кв.метров за 7,5 млн лари (около 4 млн долларов), в то время как рыночная стоимость этих земель составляла 50 млн лари (около 27 млн долларов).

"В частности, есть информация о том, что на аукцион приглашалось одно лицо, которое затем приобретало землю по заниженной цене", - сказал Зураб Чиаберашвили, отказавшись назвать имена покупателей. 

Чиаберашвили отметил, что мэрия Тбилиси будет рассматривать каждый случай о незаконной продаже муниципальных земель в индивидуальном порядке.

3
Загрузка...