ОБСЕ: власти Узбекистана должны разрешить независимое расследование

2
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), глава МИД Словении Димитрий Рупель выступил с заявлением о положении в Узбекистане.

"Власти Узбекистана, как страны-члена ОБСЕ и других международных организаций, должны разрешить провести независимое расследование событий, начавшихся 13 мая 2005 года в Андижане", - говорится в заявлении Рупеля, распространенном в субботу секретариатом ОБСЕ в Вене.

Рупель полагает, что такого рода расследование "необходимо для внесения ясности в причины и ход этих событий, это расследование также будет отвечать интересам стабильности в регионе".

По словам главы ОБСЕ, возглавляемая им "организация готова к активной деятельности в такого рода расследовании".

Он отметил, что "глубоко обеспокоен сообщениями об отказе властей Узбекистана дать возможность провести независимое расследование событий в Андижане, которые проводилось бы под руководством ООН". "Я глубоко обеспокоен и отказом властей Узбекистана от контактов с представителями международного сообщества", - добавил Рупель.

Действующий председатель ОБСЕ призвал к "немедленному восстановлению нормальных контактов между мировым сообществом (Центром ОБСЕ в Ташкенте и действующим председателем ОБСЕ) и властями Узбекистана".

Он выразил надежду, что "власти Узбекистана будут уважать международные нормы и стандарты в области защиты прав человека, статуса лиц, желающих получить убежище, и территориальную целостность суверенных государств, вне зависимости от их этнического состава".

Рупель призвал власти Узбекистана "уважать все демократические стандарты и договоренности, под которыми стоят подписи всех 55-ти государств-членов ОБСЕ".

По его словам, он намерен вынести данный вопрос на обсуждение партнеров ОБСЕ: ООН и Евросоюза.

2
Загрузка...