Во время тревоги в связи с самолетом-нарушителем из здания Капитолия было эвакуировано до 15 тысяч человек

0
(обновлено 16:48 15.05.2015)

Наряду с Белым домом срочная эвакуация была объявлена в комплексе зданий конгресса США, здании верховного суда США, министерстве финансов и ряде других федеральных зданий.

Как сообщили журналистам официальные представители администрации США, примерно за час до тревоги, объявленной в Вашингтоне в связи с вторжением самолета-нарушителя в воздушное пространство над американской столицей, Буш выехал на территорию природного заповедника в районе Уолрдорф в штате Мэриленд, чтобы покататься на горном велосипеде.

Когда в Белом доме была объявлена эвакуация, в резиденции президента США находились его супруга Буша Лора и бывшая первая леди США Нэнси Рейган. Обеих женщин быстро доставили в "безопасное место".

В момент инцидента в Западном крыле Белого дома в своем кабинете находился вице-президент США Ричард Чейни, который также срочно покинул территорию Белого дома в автомобильном кортеже под усиленной охраной.

Во время тревоги в Вашингтоне, объявленной в связи с появлением самолета-нарушителя в небе американской столицы, из здания Капитолия, где размещается конгресс США, было эвакуировано от 10 до 15 тысяч человек. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне начальник специального управления полиции по охране Капитолия Терренс Гейнер, по словам которого, эвакуация конгресса США началась, когда самолет был в 34 километрах от центра Вашингтона, и когда до Капитолия ему оставалось 17 минут полета.

На эвакуацию громадного здания было "очень мало времени - всего пять или шесть минут", сообщил Гейнер.

По данным телекомпании Си-эн-эн, эвакуация в комплексе Пентагона не объявлялась. Министр обороны США Дональд Рамсфелд и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс оставались на своих рабочих местах.

Во время тревоги и эвакуации правительственных учреждений в Вашингтоне вопрос о том, чтобы сбить самолет-нарушитель, не стоял, сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

"От всех, с кем я говорил, и кто в это был вовлечен со стороны Белого дома, я не получил никаких признаков того, что дело доходило до такого", - сообщил Маклеллан журналистам в Вашингтоне.

Ранее Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), отвечающее за охрану воздушного пространства над США, официально сообщило о действиях истребителей Ф-16, осуществивших перехват одномоторной "Сессны" над Вашингтоном, появление которой в небе американской столицы вызвало эвакуацию Белого дома и Капитолия.

"Два истребителя Ф-16 были срочно подняты в воздух с базы ВВС США "Эндрюс" в штате Мэриленд и осуществили перехват самолета. Истребители сбросили четыре сигнальные ракеты в закрытой для полетов зоне, чтобы привлечь внимание пилота, а затем сопроводили самолет за пределы зоны в аэропорт местного значения в Фредерике (штат Мэриленд). Оба самолета Ф-16 затем вернулись на свою базу", - говорится в документе.

Пилот самолета - мужчина - был задержан полицией штата. По данным телекомпании Си-эн-эн, самолет "Сессна" зарегистрирован в графстве Ланкастер (штат Пенсильвания).

 

 

0
Загрузка...